Интерес к жизни пернатых превратился в научные труды

Изучение птиц для Максима Сосновского стало не только увлечением, но и серьезной научной работой, которую оценили по достоинству. На Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура» юноша занял 2 место.

Каждые 10 дней Максим обходит 50 гнездовий в одном из парков села Веселая Лопань Белгородского района. С особой осторожностью он осматривает скворечники и синичники: что изменилось, как выросло гнездо, не оставили ли птицы по каким–то причинам свой домик. На попечении юноши находятся 5 га парковой зоны. Здесь живут 25 особых видов птиц – дуплогнёздников. Уже три года Максим Сосновский изучает этих маленьких и осторожных пернатых. Отверстий в деревьях, где можно было бы устроить гнездо, не хватает. И люди помогают птицам, развешивая искусственные домики.

Это увлечение, говорит Максим, началось случайно с поездки к ученому-орнитологу Владимиру Познякову. И с тех пор птицы интересуют юношу все больше и больше. Вместе со своим руководителем Ириной Луцык он проводит серьезные наблюдения, а выводы фиксирует в научных работах.

Результат 3-летней работы – 2 место во Всероссийском конкурсе. Но это только начало, говорит Максим. В следующем году он намерен стать абсолютным победителем.

[videojs mp4=»/videos/201305/ermolenko-ornotologi.mp4″]