В Белгородской области ликвидируют несанкционированные свалки

Губернатору Вячеславу Гладкову доложили о ходе реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в регионе.

Как сообщили на сайте губернатора и правительства, в регионе находятся 10 несанкционированных свалок (бывших полигонов):
— город Белгород,
— Белгородский район (2 объекта),
— Прохоровский район,
— Красненский район,
— Волоконовский район,
— Корочанский районах,
— Алексеевский городской округ,
— Грайворонский городской округ,
— Губкинский городской округ.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» предусмотрена ликвидация двух несанкционированных свалок в границах Белгорода и Грайворона. Еще восемь объектов, которые не участвуют в федеральном проекте «Чистая страна», планируются к рассмотрению на включение в федеральный проект «Генеральная уборка».

Во всех муниципалитетах работа по оформлению необходимой документации на участие в федеральных проектах идет в плановом режиме. Однако муниципальные контракты в Корочанском и Красненском районах были расторгнуты из-за недобросовестности подрядных организаций. В указанные сроки подрядные организации не разработали проектно-сметную документацию, необходимые экспертизы не пройдены. Контракты с новыми подрядными организациями в этих муниципалитетах будут заключены в 2023 году.

«Ситуация не новая и ответственность за нее перед жителями несут органы власти. Залог успеха только один — жесткий контроль выполнения графика производственных работ», — подчеркнул губернатор.