В Белгородской области из-за дождей осложнился сев озимых культур

В области продолжается сев озимых культур. В этом году дождливая осень осложнила работы и задержала посевную кампанию. Но земледельцы стараются использовать любой погожий день для закладки основного зернового клина урожая следующего года.

На одном поле зерна озимой пшеницы уже проросли, а на соседнем их только высевают в почву. Сейчас такой картине не приходится удивляться. Обычно осенний сев массово начинается в нашем регионе примерно с середины сентября, но в этом году погода внесла свои коррективы в процесс. Начались дожди, которые надолго задержали работу.

Этот посевной сезон дается нелегко. Но растениеводы изыскивают все возможности, чтобы не только выполнить план посевной, но и сделать свою работу качественно.

В белгородском отделении зерновой компании, например, задействовали новую технику. Широкозахватная многофункциональная сеялка зарубежного производства может работать как раз в таких сложных погодных условиях. Работают в поле и ночью. Вся техника оснащена оборудованием системы ГЛОНАСС. С помощью спутниковой навигации под контролем механизатора сеялка работает без огрехов и перерасхода посевного материала не будет.

В области в этом году запланировано посеять 450 тысяч гектаров озимых. Сегодня засеянные площади составляют только 25% от намеченного плана. Конечно, многое зависит от погоды. Но аграрии региона не упустят любую возможность выполнить задачу по формированию основы урожая следующего года.