Вячеслав Гладков провел совещание по вопросам развития АПК

В Белгородском аграрном университете прошло совещание по развитию сельского хозяйства во главе с губернатором Вячеславом Гладковым. Вместе с руководителями предприятий глава региона обсудил риски работы агропромышленного комплекса области в условиях санкционного давления.

Еще только начинались весенние полевые работы, а в регионе уже приступили к разработке карты рисков агропромышленного комплекса. По мнению экспертов, сегодня одна из главных проблем — недоступность оборудования и комплектующих. В ближайшее время аграрии столкнутся с нехваткой семенного и племенного материалов. Поэтому все усилия бизнеса и научного сообществ должны быть направлены на создание максимальной импортонезависимости.

Процесс сложный, но выполнимый. Например, наработки Белгородского аграрного университета уже сейчас позволяют обеспечить аграриев семенным материалом. Здесь не первый год занимаются селекцией сои. Сегодня на площадке центра селекции высажены опытные образцы десятка отечественных и зарубежных сортов сои. Ученые сравнивают, анализируют и выбирают лучшие. Соя широко используется как ценная кормовая добавка для животных. Путем селекции белгородские ученые вывели сорта с высоким содержанием полезных веществ.

Для преодоления проблем все участники рынка и эксперты отрасли должны координировать свои действия, делиться полезным опытом. В правительстве области создают профильную рабочую группу. Вячеслав Гладков призывает уйти от формализма и заняться решением конкретных задач.