На майские праздники в Белгородской области усилили патрулирование лесов

В Белгородской области на майские праздники задействовали 94 мобильные группы для патрулирования лесов. Об этом сообщили на сайте губернатора и правительства области.

Напомним, на территории Белгородской области с 25 апреля по 15 мая объявлен особый противопожарный режим. Это относится к землям лесного фонда и земельным участкам, на которых расположены лесные насаждения, находящиеся в ведении региона. Для контроля за лесопожарной ситуацией в период майских праздников будут задействованы 210 сотрудников в составе 94 мобильных групп патрулирования. Среди них не только сотрудники лесничеств и лесопожарного центра области.

Для оперативного приема и передачи информации о пожарной опасности в лесах, лесных пожарах, а также получения сведений от граждан о нарушениях лесного законодательства и их пресечению обеспечена круглосуточная работа регионального диспетчерского пункта управления лесами и Прямой линии лесной охраны.Кроме того, с помощью системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» мониторинг пожарной безопасности в лесах в круглосуточном режиме осуществляют и специалисты регионального диспетчерского пункта.

Отметить наступление весенних праздников белгородцы чаще всего стремятся на природе или в лесу. Нередко последствия такого активного отдыха становятся причиной возникновения природных возгораний. Поэтому в эти дни максимальные силы сотрудников лесной отрасли сосредоточены на обеспечение пожарной безопасности в лесах.

Отметим, для нарушителей лесного законодательства предусмотрена административная либо уголовная ответственность. Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима почти вдвое увеличивает размер штрафов. На граждан может быть наложен штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 и на юридических лиц — от 300 000 до 500 тысяч рублей. Кроме этого, за более тяжкие деяния, повлекшие уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 261. УК РФ.