В Белгороде обсудили развитие овощеводства в регионе

Ставку на производство органической и «зеленой» продукции в Белгородской области сделали еще несколько лет назад. Сегодня качественные овощи уже выращивают в крупных предприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, кооперативах. Увеличение объемов — одна из приоритетных задач. Развитие отрасли и создание нового кластера органики обсудили на совещании с губернатором Вячеславом Гладковым.

«Зеленая» сертификация должна быть у каждого регионального производителя овощей. К такой цели стремятся в Белгородской области. Сегодня для этого запущен целый комплекс мероприятий, который помогает в развитии производства органической продукции. Например, профильное обучение дает возможность подготовить квалифицированных специалистов, а демонстрационные площадки позволяют обмениваться опытом с другими регионами.

Здоровые и натуральные продукты, безопасная окружающая среда. Сегодня в союзе органического земледелия страны более 350 участников, около 800 партнеров. В этом году объединение ставит перед собой две основные цели — увеличить количество фермерских хозяйств и сосредоточиться не на экспорт, а на внутренний рынок.

Овощи открытого и закрытого грунта в нашем регионе выращивают и фермеры. Сейчас главная задача для них — наращивание объемов производства. Для этого правительство области реализует комплекс мер поддержки, например, гранты и субсидии.

Необходимо выращивать качественную продукцию и по приемлемым ценам. Это то, к чему нужно стремиться, подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков. Сейчас фермерские овощи и ягоды часто представлены по завышенной цене, а их вкус оставляет желать лучшего. Вкусные овощи и ягоды по доступным ценам в нашем регионе возможно выращивать только в летний период, уверяют фермеры. С таким аргументом руководство региона не согласно. Необходимо искать пути решения. Следующая подобная встреча с производителями сельхозпродукции пройдет уже в мае.