Красная зона: как работает белгородский ковидный госпиталь

Свыше 1700 человек выздоровели, 166 заболели — таковы оперативные данные по коронавирусу в Белгородской области по состоянию на 31 марта. Несмотря на то, что тех, кто победил инфекцию становится все больше, расслабляться не стоит, утверждают медики. Вирус все ещё опасен.

Сотрудники ковидного госпиталя отмечают: сейчас больных поступает гораздо меньше, чем месяц назад. Пациенты в тяжелом состоянии сразу попадают в реанимацию. Это «сердце» ковидного госпиталя. Сегодня к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 17 человек. COVID-19 — очень коварное и опасное заболевание. Некоторые пациенты, побывав в реанимации, в прямом смысле слова заново учатся дышать.

В госпитале за человеческие жизни сражаются свыше 50 специалистов. Иногда трудится приходится по 10 часов в сутки в специальных костюмах, масках и очках. Сегодня в четырех отделениях госпиталя — 132 пациента. По словам врачей, в последние месяцы в больницу с ковидом все чаще попадают пожилые люди.

Ковид отступает, но расслабляться еще рано. Медики по-прежнему призывают носить маски и вакцинироваться. Пока это самый действенный способ защиты от коронавируса.