В Белгороде начали реставрацию дома купца Мачурина

В историческом центре Белгорода приступили к реставрации объекта культурного наследия — дома купца Мачурина. Работы планируют завершить в 2023 году. Об этом сообщается на сайте губернатора и правительства Белгородской области.

Ремонт инициировал собственник здания, который вложил собственные средства в проектную документацию. В ходе ремонтно-реставрационных работ будут заменены поврежденные и аварийные элементы здания, расчищены подвальные помещения, подведены современные инженерные коммуникации.

Как сообщил государственный эксперт Российской Федерации по проведению историко-культурной экспертизы Алексей Дроздов, предметом охраны в доме купца Мачурина являются наружные архитектурные элементы: карнизы, ниши, оконные проемы, а также кирпичные стены цокольного этажа. Деревянные элементы здания не входят в число объектов охраны, поэтому их заменят на современные материалы.

«Здание будет восстановлено по тем же параметрам, габаритам и высотам, каким оно было первоначально. Сейчас оно находится в аварийном состоянии. Поэтому для того, чтобы сохранить кирпичную кладку главных фасадов, применяется метод полной разборки. При этом методе стены разбираются до уровня, на котором кирпич держится. Кирпичи, которые «дышат», удаляются, складируются, а потом используются при возведении стен», – подчеркнул Алексей Дроздов. 

Ремонтом занимается специализированная организация, имеющая лицензию Министерства культуры РФ на проведение реставрационных работ.

Одноэтажный жилой дом купца Мачурина построен в конце XIX века. В XX веке в здании длительное время располагались жилые квартиры и административные службы.

Фото: belregion.ru