Что посеешь, то и пожнешь: белгородцы уже начали готовиться к новому дачному сезону

Сотрудники управления Россельхознадзора по Белгородской области проверяют торговые точки области по реализации семян. Проверки качества семян начались ещё в январе. К настоящему времени проверены почти все рынки и крупные торговые точки. Из-за нарушений сняты с реализации 32 тыс. пакетиков.

Самое частое нарушение — реализация семян без документов. Заслуги селекционеров-любителей никто не умаляет. Наверное, каждый огородник когда-нибудь самостоятельно заготавливал семена на будущий год, и они даже хорошо всходили, но вот продавать такой продукт уже незаконно. Реализаторы обязаны иметь соответствующие документы на свой товар. Именно в документах, а не на пакетике, можно посмотреть срок годности семян. В зависимости от репродуктивных качеств он может варьироваться от 6 месяцев до 1 года. А вот срок годности, например, ламинированного пакетика может достигать и 2 лет.

Кстати, прежде чем идти на рынок, в Интернете можно познакомиться с Государственным реестром селекционных достижений. В нём указаны сорта, зарекомендовавшие себя наилучшим образом: более урожайные и устойчивые к болезням. Сорта, не внесённые в Госреестр, продавать запрещено.

[videojs mp4=»/videos/201304/haustova-semena.mp4″]