В Белгородской области идет активная работа по решению кадровых проблем в здравоохранении. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. Для привлечения медиков реализуют целый ряд программ, которые разработаны по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова.
В Белгородской области разработана программа по привлечению специалистов из других регионов. Врачи, переезжающие в наш регион, будут обеспечены жильём. На эти цели из областного бюджета выделено 700 млн рублей. Получить служебное жильё могут врачи в возрасте до 55 лет с российским гражданством. После 10 лет работы в медучреждениях региона они смогут приватизировать квартиры. Обеспечивать квартирами медработников будут продолжать и в будущем. Региональная программа рассчитана до 2025 года.
В регионе ввели стимулирующие выплаты для тех докторов, которые согласятся раньше срока выйти из декретного отпуска. Они распространяются на специалистов первичного звена здравоохранения и амбулаторной помощи, где кадровый вопрос стоит особенно остро. Это участковые терапевты, врачи общей практики, педиатры и узкие специалисты в поликлиниках. Медикам, вышедшим досрочно из декрета, будут доплачивать по 35 000 рублей за каждый месяц до окончания планируемого отпуска. Более 30 врачей уже приступили к работе раньше, чем закончился их декрет.
Сократить кадровый дефицит в здравоохранении Белгородской области помогают и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только с начала года в проектах принял участие 71 человек. Благодаря единовременной компенсационной выплате, которая положены участникам проектов, они могут купить квартиру или дом, а также улучшить жилищных условий в связи с переездом в сельскую местность. Размер выплаты составляет от 1 до 1,5 млн рублей для врача и 500-750 тысяч рублей – для среднего медицинского персонала. Взамен специалист обязуется проработать в выбранном медучреждении 5 лет.
Кроме того, в регионе запущена программа целевого набора в медицинский колледж. Главные врачи районных больниц провели встречи с учащимися медицинских колледжей региона. В рамках встреч студентам предлагалось заключить целевые контракты с департаментом здравоохранения. В соответствии с ними, студенты получают ежемесячную стипендию в размере 3 тысяч рублей, а после окончания колледжа им выделяется 25 тысяч рублей на прохождение обязательной профессиональной переподготовки. В свою очередь, выпускники обязуются отработать в медучреждении региона, с которым будет заключен контракт, 5 лет. По итогам встреч с учащимися медколледжа НИУ «БелГУ» 33 студента готовы заключить целевые контракты с департаментом здравоохранения.