Белгородскую область на конкурсе «Вкусы России» представляет «Стригуновский лук»

В селе Стригуны Борисовского района вывели старинный сорт лука. Первый урожай «Стригуновского местного» был собран более 400 лет назад. Благодаря своим уникальным свойствам сорт завоевал популярность далеко за пределами страны. Однако в советское время после распада колхозов посевной материал был утерян. Усилиями местных жителей и учёных Белгородского государственного аграрного университета сорт удалось возродить. «Стригуновский лук» — участник национального конкурса «Вкусы России». Отдать голос за любимый продукт можно будет до 7 ноября на сайте кулинарного состязания.

Сочный, ароматный, пряный. Свои вкусовые качества «Стригуновский лук» хранит более 400 лет. Они неизменны благодаря особенным свойствам сорта. У «Стригуновского местного» луковица вытянутая, а ее вес достигает 70 граммов. Что поразительно, лук может давать урожай без полива. С одного квадратного метра аграрии получают до шести килограммов полезного овоща. В начале XX века лук был удостоен золотой медали на всемирной выставке в Париже.

Сорт лука, от которого у хозяек на кухне не бегут ручьями слезы, после исчезновения советских колхозов оказался забыт. Восстанавливать культуру взялись жители села Стригуны. За помощью они обратились к ученым Белгородского аграрного университета. На поиски сорта группа энтузиастов отправлялась во дворы к местным жителям. Огороднический кооператив готов поставлять «Стригуновское золото» крупным агропредприятиям. Однако пока они не проявляют интереса к этой уникальной овощной культуре, говорят представители кооператива.