Музей спортивной славы открылся во Дворце спорта имени Александра Невского

Спортивные трофеи Фёдора Емельяненко, медали, кубки и чемпионские пояса еще десятков выдающихся бойцов Старого Оскола. Все это представлено в музее во Дворце спорта имени Александра Невского. Здесь собраны экспонаты более чем за 40-летнюю историю развития боевых искусств в городе. Первыми посетителями стали юные старооскольцы, которых в этом году приняли в спортивные классы. 

Фёдору Емельяненко, прославленному воспитаннику школы и кумиру многих, посвятили центральный стенд музея. Ещё лет 20 назад, когда начались его громкие победы на мировых турнирах, он оставлял свои трофеи в спортшколе. Его кубки, пояс чемпиона мира и даже факел, который он нёс на эстафете олимпийского огня в 2008 году, могут увидеть посетители музея. Здесь же фото легендарных боёв Фёдора в Америке.

История создания музея берёт своё начало в 2009 году. Тогда в Дворце спорта оформили небольшую галерею с наградами известных спортсменов. Но назвать это выставкой было сложно. В этом году, благодаря гранту конкурса «Вместе! С моим городом» от компании «Металлоинвест», здесь оформили красивую аллею славы наших чемпионов.

«Мы много ездим по России, и такие музеи уже созданы там, где ребята добиваются высоких достижений. И я считаю, что это является престижем и очень популяризирует спортивную школу. Нам интересно, чтобы дети знали нашу историю, гордились спортивными достижениями школы и вносили свой вклад», – отметил директор спортшколы олимпийского резерва им. А. Невского Андрей Андрющенко.

Экспозицию планируют расширять, а в ближайшее время займутся 3D-визуализацией для создания виртуального музея.