Во всем мире 24 марта отметили День борьбы с туберкулезом. Уровень общей заболеваемости туберкулезом в области за 2012 год снизился на 3,5% или на 20 человек. Всего в прошлом году выявлен с активным туберкулезом 601 человек.
Несмотря на то, что уровень жизни в нашем регионе постоянно растет, справиться с этим заболеванием до конца не удается. Если ранее это были в основном асоциальные элементы, то теперь болезнь поражает обычных людей трудоспособного возраста с ослабленным иммунитетом. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Но не нужно думать, что туберкулез неизлечим. На ранней стадии выявления он хорошо лечится. Чтобы информировать население об особенностях этого заболевания и мерах борьбы с ним, медики и специалисты Роспотребнадзора проводят множество мероприятий и разъясняют жителям области все вопросы, связанные с туберкулезом.
«Эпидемиологическая ситуация в области на сегодняшний день остается неустойчивой. За последние 5 лет у нас наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Однако регистрируется большое количество лиц первовыявленных с туберкулезом. Основные профилактические мероприятия, прежде всего, это раннее выявление больных туберкулезом. И наши рекомендации белгородцам: необходимо проходить всем флюорографическое обследование не менее одного раза в два года», — сообщил корреспонденту «Вести-Белгород» главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Владимир Марущенко.