Эхо войны: более 300 экспонатов времен Великой Отечественной собрали в музее боевой славы в Гостищево

Ратное прошлое в настоящем. В селе Гостищево Яковлевского городского округа открылся музей боевой славы. Все экспонаты найдены представителями клуба «Святая Русь» во время поисковых работ и вахт памяти.

Старинная двухэтажная постройка сохранилась в годы Великой Отечественной. После войны здание претерпело небольшие изменения и функционировало все эти годы. Сегодня здесь расположился музей боевой славы историко-поискового клуба «Святая Русь».

Здесь более 300 экспонатов. Свой дом здесь обрели личные вещи и предметы бойцов Красной армии, фрагменты орудий, снарядов. Экспонаты для музея поисковики собирали не только в нашем регионе, но и по всей стране. Изюминка музея — стилизованный блиндаж из березового сруба. Максимально естественный вид ему придает мох, привезенный из Владимирской области.

Музей хранит судьбы погибших и без вести пропавших солдат. О старшем сержанте Василии Сушко поисковики узнали благодаря именному мундштуку, который сохранился рядом с останками бойца. Красноармеец воевал в составе 42 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в 1943 году в селе Быковка Яковлевского округа.

Историей «дышит» каждый уголок музея. Всё настоящее, поднятое из-под земли. Поисковики-энтузиасты собираются обустроить в музее и пространство для патриотических встреч, просмотра тематических фильмов и прослушивания военных мелодий.