Эксперты объяснили успех Вячеслава Гладкова на выборах губернатора Белгородской области

Федеральные эксперты продолжают комментировать победу Вячеслава Гладкова на выборах губернатора Белгородской области.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что именно руководители новой волны получают поддержку граждан на выборах. Он привел в пример главу Белгородской области Вячеслава Гладкова, который получил почти 80% голосов избирателей.

«Правильно Владимир Путин очень сильно поддержал Вячеслава Гладкова. Именно Белгородская область вырвалась на первые позиции в вакцинации в России, причем не принуждением, а убеждением и маленьким отпуском после вакцинации и широко развернутыми пунктами вакцинации. Особенно важна для жителей была и система постоянного диалога с жителями. Потому что программы и действия губернатора должны быть продолжением потребностей и желаний людей. Это как раз хорошо понимают губернаторы новой путинской волны. Теперь Вячеслав Гладков должен не разочаровать жителей Белгородской области. Он уже поставил перед собой суперамбициозную задачу — к 2030 году удвоить ВРП, то есть экономику области. Без сомнения, такие планы и по душе Владимиру Путину. Всем бы такую поддержку жителей! И всем бы такие планы!» — отметил эксперт.

Политолог Владимир Слатинов, комментируя итоги выборов, отмечает весьма эффективное позиционирование Вячеслава Гладкова.

«Врио губернатора умело нащупал ключевые недостатки прежнего – довольно эффективного – правления и «отрабатывал» их с полной отдачей. Это «отзывчивость», обратная связь, личная открытость руководителя по отношению к жителям региона. Прежний стиль «просвещенного Хозяина области» сменил типаж открытого и отзывчивого государственного менеджера. Важно, что Гладков пытался этот стиль масштабировать вниз по управленческой лестнице, требуя соответствующих поведенческих моделей от глав районов, представителей государственных и муниципальных служб, бюджетных учреждений и предприятий. Перестроить управленческую культуру намного сложнее, чем принять новые законы и выделить деньги, но позитивные изменения в стилистике региональной управленческой машины жители Белгородчины все же отмечают, это заметно по социальным сетям, комментариям в СМИ и на информационных ресурсах», — подчеркнул Владимир Слатинов.

Важным фактором успеха, по мнению эксперта, стала кадровая политика.

«Не делая поначалу резких движений, через какое-то время Гладков нанес символический удар по изрядно раздражавшей жителей региона семейственности, да и в целом показал, что кадровые перемены будут важной составляющей его управленческой стратегии. В новых назначениях преимущественная ставка делается на местных, но «варяги» уже появились, в том числе, на ключевых позициях, здесь избранному губернатору важно не переборщить – опыт соседних регионов показывает, что местная среда со временем довольно болезненно реагирует на излишнюю экспансию «приезжих». «Романтический период» отношений с жителями территории неизбежно завершится, и к моменту его перехода в прагматическую стадию Гладкову принципиально важно перевести в регулярный формат так полюбившийся белгородцам отзывчивый стиль руководства, показать результат в преодолении инфраструктурных перекосов прежнего правления, предъявить региону завершенную стратегию развития и понимание той политико-экономической модели, что обеспечит ее реализацию», — отметил Владимир Слатинов.

К успеху Вячеслава Гладкова, по мнению Слатинова, привел также референдумный характер губернаторской кампании. 

«Соперники врио, собственно, не скрывали, что просто участвуют в процедуре: для политических сил, которые они представляли, важно было «отметиться» в электоральном процессе. Заметим, что на выборах в федеральный парламент и, скажем, довыборах в горсовет Белгорода, КПРФ была намного заметней, нежели на губернаторских. Представители «Единой России» на довыборах в белгородский горсовет по некоторым округам победили коммунистов с большим трудом, так что КПРФ не только сохранила, но и укрепила статус второй политической силы в регионе», – считает политолог.