На смену лампочке Ильича пришла энергосберегающая. Многие уже оценили ее пользу, но недооценили опасность. Из-за наличия ртути неправильная утилизация ламп может нанести вред здоровью человека и окружающей среде.
Каждый взрослый, да и ребёнок, живущий по законам современного мира, сегодня должен знать элементарные правила по утилизации отработавших ламп. Однако дойти до ближайшего пункта сдачи удаётся далеко не каждому. Так, например, на балансе управляющей компании «Жилищный фонд №2» Белгорода около 180 домов. Это частные владения и многоэтажки. Два года назад здесь открыли пункт приёма отслуживших энергосберегающих ламп. Ожидали, что будут очереди, но ошиблись.
Обычные горожане, вопреки убеждениям, могут сдавать лампы безвозмездно. Ничего никому платить не надо. Другое дело – юридические организации, которые должны заключить договор с организацией, утилизирующей лампы. Сам завод по утилизации ламп расположен в Шебекинском районе, в селе Неклюдово. Экологи области подсчитали, что потребность региона в утилизации – 500 тыс. ламп в год. За 2012 год завод обезвредил около 350 тыс. ламп. Остальные — на свалках.
[videojs mp4=»/videos/201303/lagutina-lampy.mp4″]