В рамках нацпроекта в Белгородской области модернизируют библиотеки

В Белгородской области модернизируют библиотеки в рамках нацпроекта. Об этом сообщается на сайте губернатора и правительства области.

Реконструкция Центральной библиотеки Яковлевского городского округа вышла на финишную прямую. Масштабная модернизация проходит в рамках национального проекта «Культура». На преображение выделено 10 миллионов — из федерального бюджета, 750 тысяч — из областного и еще порядка 7 миллионов — из местного.

Отделочные работы почти завершены, уже приступили к сборке мебели и оформлению интерьера. Это будет настоящий интеллектуальный и образовательный центр, который объединит в себе интересные дизайнерские находки, комфортное пространство и доступ к новейшим информационным технологиям.

«Проект мы назвали «библиотека в стиле авангард». И это не только новый подход к дизайну пространства, но и принципиально другой формат работы. Один из примеров – бесконтактный сервис для обслуживания читателей. Чтобы взять или вернуть книгу им нужно будет лишь поднести ее к терминалу», — рассказала директор Центральной библиотеки округа Галина Конкина.

Комната интенсивного чтения, мультимедийный зал, арт-холл для презентаций и выставок, коворкинг-зона и даже мини-кофейня. Вместо утратившего актуальность книгохранилища и читального зала яковлевцы получат современное пространство для работы, общения и обучения.

Библиотекарям предстоит наклеить штрихкоды на каждую из 30 тысяч книг. И это, не считая 6 тысяч новых изданий, которые только получили. К концу года сотрудники должны будут полностью отказаться от бумажных формуляров и перейти на электронные.

Библиотека нового поколения откроется уже в начале сентября.

Фото пресс-службы Яковлевского городского округа.