В их руках все ладится: лучшие мастера региона получили официальное подтверждение своего статуса

Звание «Народный мастер Белгородской области» получили 13 умельцев. Ещё 19-ть в очередной раз подтвердили этот статус. Церемония вручения удостоверений и денежных премий прошла в Центре народного творчества. В Белгород мастера привезли свои работы.

Ни одного узла и грубой затяжки. Настоящий мастер знает, что работа с изнанки должна быть такой же чистой, как и лицевая сторона. Полотно Иисус с апостолами ещё не закончено, но его мастер декоративно-прикладного творчества Римма Яровая захватила с собой как наглядное подтверждение. Губкинская мастерица вышивает, сколько себя помнит. В этом ей помогают дети, которые снабжают маму килограммами ниток и метрами канвы. На свою пенсию Римма Яровая вряд ли позволила бы себе такую роскошь – заниматься вышивкой. И, наверняка, никогда бы не стала мастером народного творчества.

Пока восторженные зрители бродили от гобеленов к глиняным кувшинам, от картин к вышитым рушникам, в это время народные умельцы не находили себе места от волнения. Процедура вручения удостоверений вроде бы формальная, но для каждого мастера это всё равно, что получить «Оскар» за свою неповторимую роль в народном творчестве целого региона. Следом за мастерами наградили и тех, кто о них пишет и рассказывает. Центр народного творчества подвёл итоги первого открытого конкурса журналистских работ, посвящённых культуре.

[videojs mp4=»/videos/201303/nemykina-master.mp4″]