Будущее белгородского НОЦ: мнение экспертов

Белгородский НОЦ станет центром для аграрных инноваций сразу пяти регионов России. Теперь Белгородская, Курская, Калужская, Брянская и Орловская области будут вместе развивать научную сферу и выстраивать межрегиональные связи. Соответствующее соглашение подписали представители регионов. Своё мнение по этому поводу уже высказали федеральные эксперты.

Соглашение прокомментировал политолог, профессор Дмитрий Нечаев. Он считает, что Белгород оформляется как вузовская столица Центральной России, а деятельность межрегионального НОЦ в целом повысит эффективность отрасли агропромышленного комплекса.

«Выступая на научной конференции, проводимой ИНИОН РАН и Курским госуниверситетом, посвященной стратегиям развития российских регионов, я предложил гипотезу относительно будущего Белгородской области. Кстати, мое выступление было посвящено типологии региональной идентичности в РФ (самобытность, устремленная в будущее — project identity). Так вот, гипотеза состоит в том, что Белгород, благодаря своим лидерам, оформляется как вузовская столица значительной части макрорегиона Центральной России. Калуга, Орел, Курск, Брянск уже вошли в орбиту интеллектуального влияния региона Вячеслава Гладкова. И это не просто декларация о намерениях, это взаимодействие регионов базируется на подписанном Гладковым соглашении о межрегиональном сотрудничестве. Научная сфера в системе межрегиональных связей будет обеспечивать приращение теоретических и прикладных знаний посредством работы исследовательского центра мирового уровня. Причем, ключевым направлением инновационных разработок станет АПК. Все логично, успешные регионы – успешные во всем. Белгородская область в нулевые годы модернизировала АПК, газифицировала регион, построила мощную инфраструктуру (дороги и коммуникации), первая из областей ЦЧР создала НОЦ (научно-образовательный центр, в который интегрирован Завод премиксов), привлекла в БелГУ и в другие вузы региона лучших региональных ученых. И, разумеется, логично, что именно Белгород, а не, к примеру, Воронеж, становится вузовской столицей макрорегиона. И теперь созданная база может обеспечить региону Вячеслава Гладкова инновационный прорыв, благодаря сочетанию науки и производства. Того, чего нет у большинства субъектов РФ.

Что могут получить участники межрегионального союза с Белгородом во главе? Во-первых, деятельность межрегионального НОЦ повысит эффективность отрасли агропромышленного комплекса с увеличивающими налогами, рабочими местами, доходами индустриальных рабочих, экспортом сельхозпродукции. Во-вторых, это даст возможность самореализации выпускникам вузов, молодым учёным макрорегиона, участвовавших в проекте непрерывного IT-образования. В-третьих, Белгород уже на полпути к «умному» региону, при интенсивных межрегиональных связях и другие регионы (участники соглашения) станут умнее. И, наконец, в-четвертых, функционирование исследовательского центра мирового уровня в рамках белгородского НОЦа будет последовательно переводить отрасли АПК в регионах-участниках к пятому и шестому технологическим укладам (с искусственным интеллектом, нанотехнологиям, дронами и другим преимуществам четвёртой промышленной революции)», — написал Дмитрий Нечаев. 

Политолог Владимир Слатинов считает, что Белгородчина начнет более интенсивно двигаться к статусу не только экономически успешного, но и «умного» региона.

«Совсем недавно, в рамках Петербургского экономического форума мы наблюдали как Белгородская и Воронежская области поочередно демонстрировали заявки на лидерство в Центральном Черноземье в качестве лидеров социально-экономического и научно-технологического развития макрорегиона. Вчера врио белгородского губернатора Вячеслав Гладков сделал новый ход в этом соревновании. Амбициозный план Гладкова предполагает создание на базе Белгородского научно-образовательного центра межрегионального исследовательского кластера мирового уровня, основным направлением которого станет разработка инновационных решений для АПК.

Содержательная «повестка развития» Гладкова с подписанием данного соглашения выходит за рамки одной территории и направляет интеллектуальный потенциал Белгородчины и регионов-соседей на инновационное развитие сельского хозяйства — одной из ведущих отраслей как Белгородской области, так и всего Черноземья. Собственно, значение НОЦ состоит как раз в том, чтобы охватывать своими исследованиями и разработками широкий круг территорий, активно масштабировать успешные практики. Визит в Белгород губернаторов и делегаций из соседних регионов говорит о том, что коллеги из Брянской, Орловской, Калужской и Курской областей связывают дальнейшее развитие Белгородчины с действующим врио губернатора, готовы подписывать с ним долгосрочные соглашения о сотрудничестве. Руководители соседних территорий понимают, что создание межрегионального НОЦ позволит не только повышать эффективность АПК, но и откроет новые перспективы для выпускников вузов и молодых ученых регионов Черноземья. Сам же врио губернатора Белгородской области еще до выборов уделяет развитию горизонтальных связей с регионами-соседями серьезное внимание и активно использует термин «межрегиональный союз».

Для Вячеслава Гладкова, как и предыдущего руководства территории, развитие образования и науки в регионе являются важнейшим приоритетом, а также фактором, обеспечивающим конкурентоспособность Белгородчины, ее лидерство в Центральном Черноземье. При этом амбиции врио белгородского губернатора основаны не только на созданной до него мощной научно-образовательной базе региона, но и на его собственных инициативах — таких, как инновационный образовательный центр для одарённых детей по модели «Сириуса», а также проект непрерывного IT-образования, включающий обязательное изучение дисциплин IT-направления для всех школьников региона. Таким образом, Белгородчина начнет более интенсивно двигаться к статусу не только экономически успешного, но и «умного» региона», — отметил Владимир Слатинов.

Медиаменеджер, первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич делает выводы о возможностях региона. По его мнению, создание межрегионального НОЦ позволит не только повышать эффективность АПК, но и откроет новые перспективы выпускникам вузов и молодым ученым регионов Черноземья.

«Вячеслав Гладков делает серьезную заявку на лидерство Белгородской области в научно-образовательной сфере Черноземья, а возможно, и всего ЦФО. Врио губернатора направляет интеллектуальный потенциал своего региона и регионов-соседей на инновационное развитие сельского хозяйства – одной из ведущих отраслей как Белгородской области, так и всего Черноземья. В понимании Гладкова агропром – отрасль третьего тысячелетия, в которой есть место искусственному интеллекту и дронам. Амбиции Гладкова основаны не только на созданной до него мощной научно-образовательной базе региона, но и на его собственных инициативах, таких, как уже реализуемый проект непрерывного IT-образования. Под его руководством Белгородчина уверенно движется к статусу не только экономически успешного, но и «умного» региона. Гладков уделяет горизонтальным связям с регионами-соседями огромное внимание и неслучайно использует термин «межрегиональный союз». Стоит отметить, что «межрегиональная дипломатия» врио губернатора области действительно приносит конкретную и ощутимую пользу жителям Белгородчины », – отмечает эксперт.