Творить и созидать

За последние несколько лет на модернизацию материально-технической базы в сфере культуры израсходовано свыше 6 млрд рублей. В каждом крупном сельском поселении появились дома культуры, население стало активнее участвовать в культурной жизни. На заседании коллегии управления культуры Белгородской области подвели итоги и определили новые задачи.

В регионе принята стратегия по дальнейшему развитию культуры на ближайшие 5 лет. Информатизация сельских библиотек – один из проектов, который должен быть реализован. Сегодня к Интернету подключены более половины учреждений. Это в 2 раза превышает российские показатели. Однако библиотечная сеть сегодня, зачастую, охватывает небольшую часть населения. В списке отстающих Белгород, не говоря уже об остальных территориях. И если в Старооскольком, Валуйском, Корочанском, Прохоровском районах библиотеки открывают. То, к примеру, в Ровеньском районе, в них не видят нужды. Подобная ситуация, считают специалисты, недопустима.

Сегодня надо работать во всех направлениях, создавать культурное и просвещенное общество. А займутся этим квалифицированные специалисты, заработная плата которых должна быть на уровне. Это одна из ключевых задач на 2013 год. Сегодня зарплата работников культуры составляет в среднем чуть более 16 тыс. рублей. Есть районы, где этот показатель значительно ниже. Молодые специалисты неохотно едут в село, поэтому привлечение кадров также останется одним из приоритетных направлений.

На заседании подписано соглашение о сотрудничестве в области духовно-нравственного воспитания между управлением культуры области и Белгородской митрополией.

[videojs mp4=»/videos/201302/korjovskaya-kultura.mp4″]