Статистика трагедий с огнем в Белгородской области неутешительная: с начала года в регионе произошел 121 пожар, в которых 20 человек погибли. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции специалисты Главного управления МЧС России по Белгородской области.
Чаще всего горит жилой сектор. Одна из последних страшных трагедий произошла в январе в Валуйском районе. Без присмотра остались четверо детей, все они погибли в огне. Чтобы избежать подобных случаев, спасатели лично отправляются по домам. И, прежде всего, стучат в двери тех домов, где живут многодетные и социально незащищенные семьи. Во время проведения рейдов сотрудники МЧС обращают внимание на использование бытовых нагревательных приборов, эксплуатацию печей, а также состояние электропроводки. Ссылаясь на традиционное русское «авось», белгородцы по-прежнему нарушают элементарные правила обращения с огнём.
Специалисты Главного управления МЧС России по Белгородской области обратили внимание журналистов на соблюдение в этот период правил поведения на льду. Тёплый декабрь и февральский ледяной дождь привели к тому, что лёд на водоемах области уже потерял свою прочность и местами уже отошел от берегов. В зоне риска, прежде всего, дети и рыбаки. Спасатели категорически запрещают в это время оставлять детей без присмотра. А любителей подлёдного лова рыбы во благо спасения жизни просят заручиться прочной веревкой. Пока случаев гибели людей на водоемах в регионе не было, но сезон масштабного таяния еще впереди.