Жизнь в полёте: белгородскому авиационному клубу присвоено имя лётчика-героя

Герой Советского Союза Николая Сурнев посвятил себя самолетам. Сегодня его имя присвоили военно-патриотическому авиационному клубу «Крылья Белгородчины» Белгорода.

Лётчик-испытатель родился в Шебекинском районе. В Великую Отечественную войну Николай Григорьевич сбил более 20 фашистских самолётов. В 1945 году, когда Сурневу было всего 22 года, ему вручили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. После войны Сурнев продолжал летать. Ему было доверено дело государственной важности: испытывать на прочность новые, только что выпущенные самолёты. В марте 1952 года Николай Сурнев по делам приезжал в Харьков, к сестре. Эту последнюю встречу и то, как он, отправляясь обратно на службу в Орёл, на прощание помахал ей рукой, Вера Сурнева не забудет никогда. Через несколько дней она получит телеграмму, в которой сообщалось о гибели Николая. Свой последний полёт Сурнев провёл в кабине нового истребителя МиГ-15. Позже выяснилось, что конструкторы выпустили машину с дефектом.

Авиационный клуб десять лет был безымянным. И только в прошлом году появилась идея дать ему имя легендарного лётчика. Сегодня «Крылья Белгородчины» — это около сотни ребят. В основном десантники, но недавно среди них появился и отряд лётной направленности.

[videojs mp4=»/videos/201302/nemykina-surnev.mp4″]