Дорожные подснежники

Зима оставляет свои следы на белгородских автомагистралях области. Снег сходит вместе с асфальтом. Ямы на дорогах области растут прямо на глазах. Вода попадает в трещины, замерзая, разрывает асфальт изнутри. Цепная реакция разрушения уже прошлась по самым оживленным трассам города.

В авторемонтных мастерских уже готовы к массовому приему. Право российских дорог на ямы и выбоины подтверждено даже ГОСТом. Стандарты: ширина – 60, длина – 15, глубина – 5 сантиметров. Если яма есть, но она не больше, чем установлено в ГОСТе, значит, и дорога нормальная. Более мелкие «болевые точки» ремонт будут ждать до весны, а сегодня все внимание дорожников на экземпляры покрупнее.

Тот, кто попал в ямочную неприятность, вправе обратиться в суд. Ответчиком будут дорожники, обслуживающие конкретный аварийный участок. По статистике каждое пятое ДТП происходит именно по причине «неудовлетворительных дорожных условий», в том числе и плохих дорог. Впереди еще не один температурный удар. Синоптики по-прежнему прогнозируют неустойчивую погоду. Фотографировать опасные дефекты и звонить в полицию сегодня, пожалуй, единственное решение. Белгородских водителей ямы будут преследовать как минимум до весны, когда дорожники примутся за капитальный ремонт, и у дорог появятся шансы выглядеть ровней.

[videojs mp4=»/videos/201302/rudchenko-dorogi.mp4″]