В Белгороде запустили отраслевой проект «Общественное питание»

Налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

При планировании проверок налоговые органы ориентируются на общественный контроль. Любой гражданин может воспользоваться бесплатным мобильным приложением для быстрой и простой проверки легальности кассового чека и в случае невыдачи чека направить жалобу в ФНС России. Второй способ проверки чека — сканирование QR-кода, напечатанного на кассовом чеке.

По статистике в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства, как неприменение контрольно-кассовой техники, невыдача чека и выдача чека с некорректными реквизитами. Индивидуальные предприниматели с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Допускается добавление артикулов. За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф.

Фото пресс-службы ИФНС России по г. Белгороду.