В Белгородской области посчитали зимующих водоплавающих птиц

Акцию «Серая шейка» ежегодно в эти январские дни организует Союз охраны птиц России. Белгородское отделение в числе самых активных участников. Специалисты и орнитологи-любители обследовали места массового скопления и обитания водоплавающих и околоводных пернатых. Двухдневные учёты проходили при экстремально низких температурах. Однако старания участников были вознаграждены яркими впечатлениями и живописными кадрами.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидают наши края и зимуют в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Диких уток гонит на юг не столько холод (они его не боятся), а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Зимний учет водоплавающих чрезвычайно важен не только для пополнения базы знаний в сфере орнитологии, но и в плане изучения антропогенного воздействия на природу, отмечают специалисты. Чтобы выяснить, какие виды остаются на холодной зимовке рядом с человеком, в каком количестве, и проводится всероссийская акция «Серая шейка».

В Белгороде и его окрестностях есть несколько мест, где кряквы себя превосходно чувствуют и никуда не улетают. Одно из них прямо в центре города, на реке Везёлке. Оно хорошо известно горожанам, которые не только любуются пернатыми, но и постоянно их подкармливают. Членам регионального отделения Союза охраны птиц России с подсчетами водоплавающих помогали сотрудники государственного природного заповедника «Белогорье», школьники из областного детского экологического центра и студенты-биологи.

Здесь, на Везёлке, учётчики насчитали 230 особей речной утки и отправились на источник «Криница» в село Шопино. Это необыкновенно живописное место. Под действием крепкого мороза вода в источнике парит, добавляя пейзажу ещё большей сказочности. Утки давно облюбовали это место. Прилетают и зимуют здесь и другие пернатые, не боясь близкого соседства с человеком.

Орнитологи-любители посчитали уток также в Старооскольском и Новооскольском городских округах.