Сегодня депутаты трёх комитетов Белгородской областной Думы — по законодательству, местному самоуправлению и безопасности, по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи, по регламенту и депутатской этике — одобрили и рекомендовали к принятию изменения, которые вносятся в региональное избирательное законодательство. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.
В частности, думские комитеты обсудили изменения в Устав региона, где должна быть закреплена норма, что «губернатором Белгородской области может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». В прежней редакции Устава отсутствует фраза про постоянное проживание в нашей стране. Напомним, что это требование появилось в Конституции РФ после принятия поправки в неё.
Также определение «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» заменяется на «сенатор Российской Федерации», а статья 3 Устава области дополняется положением об учреждении должности уполномоченного по правам человека в регионе. «Закрепление должности уполномоченного по правам человека Белгородской области в основном законе региона также будет выступать гарантией её стабильности», – отметил Фёдор Сулим.
В соответствие с нормативными требованиями, закреплёнными на федеральном уровне, приводят Избирательный кодекс области. Его предлагается дополнить статьёй, согласно которой по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум или отзыв голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней. При этом такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования документа о назначении выборов, референдума, отзыва и не подлежит пересмотру.
Кроме того, в соответствии с поправками по решению избирательной комиссии, организующей выборы или референдум в течение нескольких дней подряд, голосование может быть проведено с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав. Речь идет, в частности, о придомовых территориях и территориях общего пользования.
Итоговое в 2020 году заседание Думы пройдет 24 декабря. Депутатам также предстоит рассмотреть во втором чтении проект закона о бюджете области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В первом чтении на сессию выносится законопроект «Об инициативных проектах». Среди важных корректировок регионального законодательства – изменения в закон о снижении ставок налога, взимаемого в связи с упрощённой системой налогообложения.
Фото: сайт Белгородской областной думы.