«Сурковский чеснок» претендует на звание лучшего бренда России

В стране проходит первый Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Его главная задача — познакомить потребителей с оригинальной отечественной фермерской продукцией. Белгородскую область представляют семь региональных брендов. В их числе «Сурковский чеснок».

Сурковский чеснок выращивают и перерабатывают в селе Сурково Шебекинского городского округа. 26 пакетов в минуту, в каждом 15 граммов сухого чесночного порошка. Это первая линия переработки, запущенная на заводе кооператива. Итальянское оборудование работает чётко и быстро. Сначала откалиброванные и очищенные машиной зубчики чеснока измельчают, сушат в печи, перемалывают в порошок. Его разделяют на фракции. Самая лучшая — мелкого помола и приятного светло-бежевого цвета.

В этом году члены кооператива, а их девять, вырастили 50 тонн этого острого на вкус овоща. Когда предприятие выйдет на полную мощность, планируют перерабатывать 450 тонн в год. Это первый подобный завод в стране. В него вложено немало средств.

Сегодня производственный процесс полностью налажен. Трудности возникают со сбытом готовой продукции. Отечественные торговые сети берут товар неохотно и в небольших количествах. Выход нашли в сотрудничестве с зарубежными потребителями. Производство уникальной для нашего региона и страны в целом продукции позволило предпринимателю Игорю Болтенкову участвовать в конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

«Сурковский чеснок, помимо заготовки и хранения, еще имеет очень серьезную производственную базу по переработке чеснока. Поэтому он будет главным звеном, главной единицей в Белгородской области. У нас очень серьезные планы на это. Мы считаем, что мы должны стать как минимум чесночной столицей России», — отметил Евгений Пархомов, первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.