Документальный фильм Сергея Рудешко «Крепость». Часть 1

Старинный русский город Белгород основан как оборонительный форпост южных рубежей Российского государства. Долгое время он являлся военно-административным центром Белгородской защитной черты. Три раза менял город свое место, не изменяя при этом свое предназначение быть грозной крепостью-преградой на пути непрошеного врага.

 

Как утверждает современная историческая наука, существовало три белгородских крепости: одна находилась на Меловой горе, вторая на левом берегу реки Северский Донец и третья в районе современного центра города. Казалось бы, что эти данные точно установлены и неоспоримы. Но есть еще два предположения. Одно из них заставляет задуматься над тем, имеет ли право крепость на Меловой горе называться первой, а второе наводит на мысль о необходимости уточнения местонахождения исторической части Белгорода, построенного в 1650 году.

В районе современной улицы Студенческой когда-то возвышалась большая Меловая или Белая гора. На ней была расположена первая Белгородская крепость. К сожалению, Белой горы уже не существует. Человек иногда уничтожает не только собственную историю, но и отрицательно влияет на окружающую среду. Существуют данные, что еще во второй половине XX века на Меловой горе можно было увидеть остатки стен древней русской крепости.

Белгород являлся не только крепостью, но и городом. Вокруг него возникали посады, слободы, села, селились новые люди. Для них требовалось пропитание, фураж для скота. Меловая гора была неудобным местом для занятий сельским хозяйством, да и очередное разорение крепости дало толчок к ее переносу на другое место.

«В 1612 году крепость на Белой горе была сожжена отрядом лубенских черкас под командой Симона Лыка и практически полностью уничтожена. Сама крепость, поселение служилых людей, воеводские все постройки, тюрьма, монастырь, церкви — все это было сожжено в ходе этого штурма. Но жители не разбежались окончательно, несмотря на то, что были потери. Сотни пленных были потом возвращены из Речи Посполитой, они как раз в Лубнах содержались. Но уже в 1613 году на левом берегу Северского Донца уцелевшие жители выстраивают новую крепость», — рассказал Андрей Папков, декан историко-филологического факультета НИУ «БелГУ».

Новая Белгородская крепость была построена на «ногайской», луговой стороне Северского Донца. Она находилась на низменном, открытом месте, хорошо защищенном лишь только с запада Северским Донцом и его заболоченным берегами.

«Здесь был большой острог и детинец. Дважды его брали литовцы, черкасы и разного рода воровские люди. Здесь находилось 12 церквей и два монастыря. В этих местах люди находили разные перстни. Если копать здесь яму в полтора метра, то можно найти человеческие останки», — рассказал краевед Сергей Петров.

Осенью 1650 года Белгородская крепость по указу царя Алексея Михайловича была перенесена на новое, третье по счету место — на правый берег Северского Донца, в устье реки Везелицы. Не сказать, что всё население  старого города приняло переезд с воодушевлением. Чем же не устраивало жителей Белгорода новое место?

Из челобитной царю Алексею Михайловичу от жителей Белгорода « …на том месте городу быть негодно и впредь там, государь, непрочно потому, что место пещаное, города, и башни, и рву, и твоей государевой казны укрепить немочна, пески большие, и в городе и в остроге воды не будет, колодези копать немочна ж».

Действительно, место, где сейчас расположен город, представляло тогда неприглядное зрелище. Пойма Везелки была сплошь покрыта камышом, ее болотистые берега кишели малярийными комарами, а чуть севернее от русла начинался песок, делавший почву непригодной для посева злаковых. В конце челобитной жители слезно просили царя об оставлении Белгорода на старом месте. Тем не менее, несмотря на все недовольства, воля царя была исполнена. Новая Белгородская крепость встала на страже государственных рубежей.

Летом 1650 года указом Алексей Михайлович издал указ о переносе Белгорода. В сентябре белгородский воевода Василий Головин приступил к сооружению крепости. Техническое руководство строительством осуществлял французский инженер Давид Николь. Эта крепость находилась примерно в границах улиц Пушкина, Победы, 50-летия Белгородской области и проспекта Славы.