Стратегическая сессия определила приоритеты развития сферы образования региона

Время действовать, внедрять новые правила и программы. О перспективах развития сферы образования региона говорили на стратегической сессии в рамках расширенного заседания правительства области в Белгороде.

Участники познакомились с рядом проектов, которые уже сейчас можно рассматривать в качестве рабочих программ. Начинать нужно с малого, со школьной скамьи, чтобы в ближайшие годы регион стал лидером в системе российского образования. Уже сейчас в Белгородской области реализуется проект «Доброжелательная школа», который успел зарекомендовать себя как удачный и новаторский. Его готовы тиражировать по стране.

Обсудили на сессии и еще одну крупную программу. К 2021 году планируется создать ассоциацию «Лиги школ 31-го региона». Туда войдут сильнейшие общеобразовательные учреждения области. Критерии отбора еще только предстоит разработать. Но уже понятно, что конкурс будет высоким. По замыслам авторов, школы Лиги будут вести шефство над другими и помогать им выводить образовательный процесс на более высокий уровень.

«Исходя из тех национальных задач и целей, которые перед нами ставят и на федеральном уровне, и наше региональное правительство, мы понимаем, что сейчас качество образования, воспитательный процесс, развитие талантов — это те темы, которые наиболее актуальны. Необходимо их развивать, а также разрабатывать новые механизмы, чтобы система образования региона перешла на новый уровень», — отметила начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина.