ВТО: Белгородские предприятия просчитывают риски

Около полугода назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Внутренний рынок страны теперь открыт для зарубежных товаропроизводителей, но и белгородские предприятия могут представлять свою продукцию за границей.

Металлургия, строительство, растениеводство, масложировая отрасль, по мнению аналитиков, не пострадают от вступления России в ВТО, а даже останутся в плюсе. Опасения вызывает только животноводство: предприятия нужно адаптировать к работе в новом направлении. На переходном этапе готово помочь государство. Дотации и субсидии сельское хозяйство получает из федерального и регионального бюджетов.

Молочному производству высокая зарубежная конкуренция не грозит. Привезти могут только сухое молоко, сливки и йогурты. У молочной продукции срок годности небольшой. Именно поэтому выходить на зарубежные рынки и белгородские предприятия не станут. Но важно удержаться на своем.

ЗАО «Томмолоко» к конкуренции готово. Здесь используют только натуральные ингредиенты без стабилизаторов и загустителей. В ассортименте сегодня более 65 видов продукции. В Томмолоко перерабатывают 100 тонн молока в сутки. Выпускают новые виды, заботясь и об упаковке. Производство автоматизировано: заменили оборудование в уже работающих цехах, построили новые.

Несмотря на то, что в ВТО Россия уже почти полгода, кардинально ничего пока не изменилось. Белгородские предприятия еще только просчитывают риски. Для того, чтобы подвести первые итоги, экономистам нужен примерно год. Этого времени хватит, чтобы товаропроизводители смогли посчитать убытки или прибыль.

[videojs mp4=»/videos/201301/nemykina-zasluj.vrachi.mp4″]