Отрасль ЖКХ станет прозрачнее

С 1 января 2017 года жители страны могут не оплачивать коммунальные услуги, если предприятия коммунального хозяйства не вносят данные в ГИС ЖКХ. О готовности региона работать в государственной информационной системе, говорили на оперативном совещании правительства области.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это единый информационный ресурс, который пришел на смену многочисленным сайтам с разрозненной информацией. В эксплуатацию система запущена 1 июля этого года. Ее главная задача — обеспечить прозрачность отрасли, сделать ее доступной каждому жителю страны.

Предприятия сферы жилищно-коммунальных услуг обязаны до 1 января 2017 года внести в систему все необходимые сведения о своей деятельности, счетах и начислениях. В противном случае для них предусмотрена административная ответственность, а жители получат право не оплачивать квитанции, пока на сайте не будет предоставлена полная информация.

По вводу информации в интернет-ресурс Белгородская область сейчас занимает третье место среди субъектов России. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 90% управляющих компании. При этом еще не полностью представлена информация по жилищному фонду, медленно идет работа по открытию лицевых счетов, на основании которых выставляются платежи. Вход в ГИС ЖКХ доступен через личный кабинет на портале госуслуг. Однако этим сервисом сейчас пользуются менее 30% жителей области.