Собрались под парусом мечты

В Шебекинском районе открылся семейный интеграционно-коррекционный лагерь «Парус мечты». Сюда приехали особенные дети с тяжелым диагнозом ДЦП. В программе пребывания — не только отдых, но и реабилитационная программа.

Вовлечь детей с ограниченными возможностями в творческий процесс решили и в Фонде русского абстрактного искусства. Его представители приехали в лагерь с мастер-классами. Когда каждое движение дается с трудом, то написать портрет, или, к примеру, натюрморт, непросто. Зато работать с абстрактными образами вполне реально. Можно использовать любые подручные средства — губку, валик и просто пальцы рук — и изобразить то, о чем думаешь. Искусством, уверен художник-абстракционист из Москвы Владимир Курдюков, можно вселить в ребенка веру в себя.

Впрочем, творчество здесь далеко не единственное занятие. С детьми, которые страдают ДЦП, занимаются по европейской программе «Рука и мозг». Специальные упражнения помогают подготовить детей к дальнейшей работе уже с более узкими специалистами: логопедами, психологами, учителями. В этом лагере детям помогают даже четвероногие друзья. Добродушный ретривер Фарго – волонтер и, бесспорно, всеобщий любимец. По специальной методике в игровой форме он помогает детям выполнять необходимые упражнения.