Жители Двулучного выращивают сорго и вяжут веники

В селе Двулучном Валуйского района готовятся к III фестивалю веников. Он пройдет в сентябре. За два месяца предстоит связать не один десяток метелок. Праздник молодой – пройдет только в третий раз, но самим вязанием в селе занимается уже не одно поколение.

На солнце пучки сушеного сорго отдают золотом. Несмотря на кажущуюся простоту, работа очень тонкая. В дело идут только натуральные материалы. Даже обвязку делают из ивовой лозы. Особых секретов в производстве веников нет, говорят мастера. Главное — усердие и немного сноровки.

Жители Двулучного начали вязать веники еще в 30-х годах прошлого века. Дело стало успешным. Одна семья изготавливала до 500 веников за сезон. Их возили продавать по всему Советскому Союзу. Сегодня масштабы поскромнее. Но в век полимерной швабры двулученцы не спешат расставаться с любимым ремеслом. За минувшие десятилетия веник приобрел особый статус.

Согласно славянской мифологии, веник в доме защищает от злых сил. Возможно, поэтому вот уже более полувека старинное ремесло помогает жителям села поддерживать порядок и финансовое благополучие.

[videojs mp4=»/videos/201607/korobov-veniki.01.07.mp4″]