Одна из тихих улиц Белгорода носит имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, гвардии майора Андрея Черникова. Расположена она на западной окраине города.

Андрей Егорович Черников родился в селе Казацком (ныне Белгородский район) 17 декабря 1912 года. Окончил начальную школу, школу колхозной молодежи, затем учился в школе фабрично-заводского обучения в Белгороде. В октябре 1934 года Андрей Егорович был призван в Красную Армию.

В декабре 1937 года Черников окончил пулемётную школу ВЦИК в Москве. Служил в охране Мавзолея. Перед войной занимал должность начальника финансового отдела одного из полков 76-ой стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

С августа 1941 года Андрей Егорович на передовой. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Донском, Воронежском и 2-м Прибалтийском фронтах. В боях с врагом был дважды ранен. Принимал участие в Сталинградской битве, за проявленное геройство в битве под Сталинградом Черников был награжден медалью «За боевые заслуги».

5 августа 1943 года командир батальона Черников участвовал в освобождении родного Белгорода. В боях Андрей Егорович был тяжело ранен. Приказом по Воронежскому фронту за мужество и личную отвагу, умелое руководство батальоном гвардии капитан Черников был награждён орденом Суворова III степени.

Так уж совпало, что в первую годовщину освобождения Белгорода от фашистских захватчиков командир батальона 341-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Черников совершил свой боевой подвиг на латвийской земле. Во главе своего подразделения при прорыве сильной обороны противника на подступах к городу Резекне в ночь с 4 на 5 августа 1944 года Андрей Егорович первым форсировал реку Айвиексте, умело организовал отражение контратак противника, расширил захваченный плацдарм и способствовал успешному наступлению дивизии.

В годы войны при политотделе 10-й гвардейской армии выпускалась фронтовая газета «Боевое знамя». 28 августа 1944 года в этой газете в разделе «Герои боёв за Советскую Латвию» был опубликован очерк «Офицер Черников», в котором рассказывалось о подвиге, совершённом при форсировании реки Айвиексте. 24 марта 1945 года Андрея Черникова наградили званием Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После окончания войны, несмотря на два тяжёлых ранения, Черников не ушел в запас и остался в рядах Вооружённых Сил СССР. Но, к сожалению, дали о себе знать фронтовые раны, и спустя пять лет после Великой Победы, в апреле 1950 года, Андрея Егоровича Черникова не стало. Умер он в одном из московских госпиталей, похоронен на Введенском кладбище Москвы.

В 2011 году Стрелецкой средней общеобразовательной школе Белгородского района присвоили имя Героя Советского Союза Черникова, а в 2015 году на здании школы №33 Белгорода установлена мемориальная доска в честь своего знаменитого ученика. Еще в 60-х годах следопыты школы начали собирать материалы о герое. Сегодня в школьном музее хранятся редкие документы и фотографии, относящиеся к жизненному и боевому пути Андрея Егоровича.