Улица Александра Васильева

Многие улицы в Белгороде носят имена военачальников, освобождавших город от немецко-фашистских захватчиков. Есть здесь и улица, названная в честь командира легендарной 305-й стрелковой Белгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, генерал-майора Александра Васильева.

Get the Flash Player to see this content.

Александр Федорович Васильев родился в сентябре 1909 года в Смоленске в рабочей семье, окончил среднюю школу. В 1928 году поступил в Минское объединенное военное училище. Осенью 1939 года был участником похода на Западную Украину. Первый бой в Великой Отечественной войне майор Васильев принял 26 июня 1942 года в должности начальника штаба 75-го укрепленного района Воронежского фронта.

В период тяжелых сражений, с 3 по 8 июля, Александр Федорович неоднократно лично руководил боем и в критический момент сумел вывести свои подразделения из-под огня, устранив угрозу окружения и уничтожения. За эти геройские действия он был удостоен правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Осенью 1942 года на основании приказа войскам 60-й армии на базе 75-го укрепрайона была сформирована 305 стрелковая дивизия. Заместителем командира по строевой части стал подполковник Васильев. 13 января 1943 года, дивизия поступила в состав 40-й армии. Боевым крещением для нее стала Острогожско-Россошанская операция на территории Красненского района Белгородской области.

7 февраля 1943 года заместитель командира дивизии подполковник Васильев удостоен второго ордена боевого Красного Знамени, а 2 мая Александр Федорович назначается командиром 305-й стрелковой дивизии. С 7 по 10 июля 1943 года дивизия, участвуя в Курской битве, вела тяжелые бои с фашистскими танками и пехотой в районе Белгорода. За время обороны бойцами Васильева сожжено и подбито до 200 танков и 350 бронетранспортеров противника, уничтожено 230 орудий. На этом участке фронта гитлеровцы не досчитались 2500 своих солдат и офицеров. Более 500 фашистов вынуждены были сдаться в плен.

5 августа начались бои за освобождение Белгорода. Западную окраину города штурмовали части 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника Васильева. Противник превратил Белгород в сильный узел сопротивления. Вокруг города шёл кольцевой оборонительный обвод, созданный немцами ещё зимой 1941-1942 гг. К началу наступления нашей армии этот обвод немцы значительно усилили. Кроме того, по окраинам города была создана густая сеть дзотов, и все уцелевшие постройки превращены в сильные опорные пункты

К 8 часам утра 5 августа полки 305-й сломили сопротивление противника в западной части Белгорода, к вечеру город был освобожден полностью. В 24 часа столица нашей Родины Москва впервые в истории Великой Отечественной войны салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород. За проявленные в этих боях мужество и героизм, дивизии было присвоено почетное наименование «Белгородская».

Дальнейший боевой путь полковника Васильева был неразрывно связан с его 305-й дивизией. Она проделала славный и победоносный путь, вела бои на территории Польши и Германии и завершила войну, именуясь 305-я стрелковая Белгородская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия. За мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Александр Федорович был награжден орденами Суворова и Кутузова II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший лейтенант Алексей Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны генерал-майор Васильев служил в Министерстве обороны, заведовал военными кафедрами в вузах Москвы. Скончался Александр Федорович в 1984 году. В экспозициях Белгородского государственного историко-краеведческого музея и историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» широко представлены материалы о боевом пути 305-й Белгородской стрелковой дивизии и ее командире Александре Федоровиче Васильеве. В 2008 году имя отважного воина появилось и на карте Белгорода. Распоряжением главы администрации города одна из новых улиц и прилегающие к ней переулки получили названия в честь генерала Васильева.

Яндекс.Метрика