На одной из белгородских улиц над братской могилой советских воинов высится величественный монумент. Два объятые пламенем советских воина, танкист и пехотинец, в едином порыве устремились вперед. Отвага и решительность запечатлены на их мужественных лицах. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии погибших воинов. Скорбный список, в который занесены имена более 400 павших воинов, начинается с фамилии Федора Самохвалова.

Федор Николаевич Самохвалов родился 21 апреля 1916 года в деревне Самохваловка Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. В 1926 году Федор со своими близкими переехал в Сальск, окончил семилетнюю школу и поступил в Тихорецкое ФЗУ. Затем учился в сельхозтехникуме, но позже поступил и окончил Пролетарское педагогическое училище. С 1936 по 1939 годы работал учителем начальных классов, преподавал физкультуру, пение, черчение и рисование. Летом 1939 года его назначили директором школы.

В 1940 году Федор Николаевич был призван в ряды РККА. С июня 1941 года участвовал в боевых действиях, был комиссаром танковой роты 1-й танковой бригады 21-й армии юго-западного фронта. Неоднократно водил роту в атаку, личным примером увлекал бойцов. Осенью в боях под Штеповкой Сумской области Федор Самохвалов на своем танке уничтожил один средний танк, две минометные батареи, батарею крупнокалиберных пулеметов, два взвода пехоты, участвовал в захвате двух штабных автобусов с документами.

Утром 22 октября 1941 года в десяти километрах северо-западнее Белгорода начались упорные оборонительные бои воинов 2-й гвардейской стрелковой дивизии и 2-й отдельной танковой бригады (позже 6-й гвардейской танковой бригады). В атаку пошли шесть танков. Роту вел заместитель политрука, комсорг танкового полка Федор Самохвалов. Танкисты ворвались на высоту. Танки давили огневые точки, утюжили траншеи. На окраине населенного пункта фашисты развернули батарею противотанковых орудий и открыли огонь.

Самохвалов во главе взвода танков атаковал численно превосходящего противника, подбив 5 танков и 2 противотанковых орудия. Его экипаж продолжал вести бой, пока не сгорел заживо в танке. Тела погибших товарищей танкисты вывезли с поля боя и похоронили со всеми воинскими почестями на территории Стрелецкой школы.

За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года заместителю политрука Федору Николаевичу Самохвалову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В одном из докладов Министерства народного образования СССР на торжествах по случаю 25-летия Великой Победы было подчеркнуто, что Федор Николаевич Самохвалов был первым учителем страны, удостоенным высокого звания Героя СССР.

Имя Самохвалова не забыто в Белгороде. В 60-х годах в Стрелецкой средней школе (ныне школа №33 Белгорода) создан музей 1-й танковой бригады, в которой сражался Федор Николаевич. Юные следопыты тщательно собирали материалы об отважном танкисте, вели переписку с его родственниками. До сегодняшнего дня в школе №33 Белгорода бережно хранятся документы, связанные с жизнью Самохвалова.

В начале 80-х годов состоялось перезахоронение останков героя в братскую могилу на улице Сумской. 4 августа 1984 года здесь открыли памятник, а в 1965 году в Белгороде появилась улица, названная в честь отважного танкиста.