Среди полководцев Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы Белгорода, есть славное имя выдающегося военачальника, маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова. Командир из народа… Таким он вошёл в историю Великой Отечественной войны. В его честь названа одна из улиц в южном районе города.

Михаил Ефимович Катуков родился в сентябре 1900 года в многодетной семье села Большое Уварово Московской губернии. С раннего детства занимался тяжёлым трудом крестьянина, работал у помещика на ферме. Двенадцатилетним подростком Михаил был отправлен в Санкт-Петербург.

Участвовал в Октябрьском вооружённом восстании, пошёл добровольцем в Красную Армию, воевал на фронтах Гражданской войны с марта 1919 года. После окончания боевых действий Михаил Ефимович решил остаться на военной службе. В 1922 году окончил пехотные курсы, служил командиром взвода, затем роты и помощником начальника полковой школы.

В 1927 году Катуков окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» и был назначен начальником штаба в 80-й стрелковый полк, который вскоре был переформирован в 5-ю отдельную легкотанковую бригаду. Прибывшие в бригаду специалисты помогли Катукову пройти первоначальную практическую школу танкиста: он стал уверенно водить боевые машины, стрелять из танковой пушки.

В 1935 году Михаил Ефимович окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. В 1940 году его назначили командиром 20-й танковой дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны дивизия под его командованием принимала активное участие в боях против гитлеровских захватчиков на Юго-Западном фронте. Она входила в состав 9-го механизированного корпуса генерала Рокоссовского. В тяжёлых боях дивизия понесла большие потери, и 9 сентября 1941 года она была расформирована.

Михаил Ефимович получил новое назначение и стал командиром 4-й танковой бригады. За выдающиеся успехи в боях и нанесённые значительные потери войскам немецкой армии в 1941 году бригада первой в Красной Армии получила гвардейское знамя и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой. Она стала родоначальницей танковой гвардии, а Катукова, который водил её в бой, называли первым танкистом-гвардейцем.

С апреля 1942 года Михаил Ефимович назначен командиром 1-го танкового корпуса, с сентября 1942 года — 3-го механизированного корпуса Калининского фронта. В январе 1943-го Михаилу Ефимовичу Катукову присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск, он был назначен командующим 1-й танковой армией. Суровое испытание 1-й танковая армия выдержала в дни грандиозной Курской битвы. Войска генерала Катукова прикрывали особо важное направление — Обоянское, где противник сосредоточил более 1000 танков, поддерживаемых авиацией. После оборонительного сражения 1-я танковая армия перешла в контрнаступление, принимала участие в освобождении Белгорода и Харькова.

В 1944 году танковая армия Катукова громила врага на Правобережной Украине. Полководческий талант командарма ярко проявился во Львовско-Сандомирской наступательной операции. Танкисты 1-й гвардейской танковой армии стремительно вышли к Висле, форсировали её и вместе с пехотинцами и артиллеристами при поддержке авиации захватили Сандомирский плацдарм. За эту операцию в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии генерал-полковнику танковых войск Михаилу Ефимовичу Катукову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем армия Катукова отличилась в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковник танковых войск Михаил Ефимович награждён второй медалью «Золотая Звезда». Вручал её генералу маршал Жуков 5 апреля 1945 года. Впереди был Берлин и Великая Победа.

В послевоенное время Катуков командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками группы советских войск в Германии. С 1955 года — генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР, с 1957 года — замначальника Главного управления боевой подготовки сухопутных войск. Воинское звание маршала бронетанковых войск ему было присвоено 5 октября 1959 года. Умер маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков 8 июня 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» есть материалы о жизни и деятельности маршала. Часто в канун празднования дня освобождения города от фашистских захватчиков в музей-диораму приезжала вдова маршала Екатерина Сергеевна Катукова. Она делилась воспоминаниями о муже, передавала в дар музею фотографии и личные вещи маршала. Постановлением главы местного самоуправления 17 декабря 2004 года на карте Белгорода появилась улица Катукова.