В 1972 году на карте Белгорода появилась улица, носящая имя танкиста, Героя Советского Союза Соломона Ароновича Горелика. Он заживо сгорел в танке при обороне города в октябре 1941 года.

Соломон Аронович Горелик родился 7 июля 1913 года в Бобруйске. В конце 20-х годов 17-летний юноша приехал в Ленинград, где до армии работал токарем. В 1932 году окончил Ленинградскую бронетанковую школу, а в дальнейшем курсы усовершенствования офицерского состава.

За безупречное знание боевой техники Соломон Горелик заработал авторитет первоклассного специалиста. В 1938 году он, как один из лучших танкистов Ленинградского военного округа, участвовал в военном параде на Красной площади в Москве.

Во время советско-финской войны воентехник 2-го ранга Горелик занимался приемом и транспортировкой танков на Карельский перешеек. Оттуда под вражеским огнем эвакуировал поврежденные машины. С июня 1941 года Горелик на фронте. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он проявил высокое мужество и героизм. Не раз с поля боя эвакуировал подбитые танки, а когда того требовала боевая обстановка, сам вёл машину в атаку.

К сентябрю 1941 года Соломон Аронович был назначен заместителем командира роты по технической части в одном из подразделений только что созданной 1-й танковой бригады. Во второй половине октября 1941 года немецкие войска наступали на белгородском направлении. 22 октября тяжелые бои шли уже в районе села Болховец в 5 км от Белгорода. Командование Юго-Западного фронта отдало приказ задержать продвижение гитлеровцев.

Утром 23 октября командир 1-й танковой бригады бросил навстречу фашистской технике последние боевые машины. Ряд атак немцев удалось отбить, но положение становилось тяжелым. Тогда на помощь бойцам выдвинулись три отремонтированных танка. Одной из машин управлял сам Соломон Горелик. Мчась по дороге, танк опрокидывал и давил гусеницами автомашины и повозки с вражеской пехотой.

Ворвавшись на артиллерийскую позицию врага, машина Горелика успела уничтожить несколько орудий и была подбита. Два часа вели танкисты огонь из неподвижного танка, а когда закончились снаряды и патроны, отбивались гранатами. Фашисты окружили машину, предложили экипажу сдаться в плен. Получив отказ, гитлеровцы подожгли её. Отважный экипаж погиб.

В память о подвиге 27 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР воентехнику 1-го ранга Горелику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронили Соломона Ароновича на территории Стрелецкой школы рядом с его однополчанином Федором Самохваловым, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза.

Имя Горелика не забыто в Белгороде. В 60-х годах в Стрелецкой средней школе (ныне школа №33 Белгорода) был создан музей 1-й танковой бригады, в которой сражался Соломон Аронович. Его подвиг стал широко известен благодаря кропотливому поиску юных следопытов школы. Бережно хранят они документы, связанные с жизнью танкиста, переписку с его родственниками. В начале 80-х годов было произведено перезахоронение останков героев. Сегодня величественный памятник, возведенный над их братской могилой, расположен по улице Сумской.