В районе завода «Энергомаш» в Белгороде находится небольшая улица, названная в честь участника освобождения Белгорода, генерал-майора Михаила Петровича Лебедя. Своё имя улица получила в 1951 году. Её протяженность всего 251 метр, но подвиг самого генерала измерить невозможно.

Михаил Петрович родился 21 ноября 1903 года в селе Михайловка ныне Днепропетровской области. В 17 лет он добровольно вступил в Красную Армию. На молодого талантливого красноармейца обратили внимание старшие командиры, и вскоре он был направлен на военно-хозяйственные курсы в Харьков. В 1931 году Михаил Петрович поступил в Высшую военную академию имени Фрунзе, которую успешно окончил в 1934 году.

В начале Великой Отечественной войны Лебедь служил начальником штаба бригады на Ленинградском фронте. Его умелое руководство, успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвага неоднократно отмечались высокими правительственными наградами. Зимой и весной 1943 года Михаил Петрович командовал мотострелковой бригадой, которая отличилась в боях под Ельцом и Сталинградом. За мужество и героизм, проявленные в битве на Волге, бригаде было присвоено звание гвардейской, а Лебедь получил воинское звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени.

Генерал-майор Лебедь был назначен заместителем командира 5-го гвардейского механизированного корпуса 18 мая. Во время Курской битвы две бригады корпуса под его командованием вели тяжелые бои на Обоянском направлении, принимали участие в знаменитом Прохоровском сражении. В первые дни августа воины под командованием М.П. Лебедя прорвали оборону противника и вступили в освобожденный от гитлеровцев Белгород.

После освобождения Белгорода советские войска двинулись на Харьков. Город был взят 23 августа. Но генералу не пришлось дожить до этого дня. Он был смертельно ранен при артиллерийском обстреле на­блюдательного пункта и умер в го­спитале. За бои на Белгородско-Харьковском направлении генерал-майор Лебедь был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Михаила Петровича похоронили со всеми воинскими почестями в Белгороде в центре города недалеко от братской могилы красноармейцев, погибших при освобождении города. Позже прах павших воинов был перенесен в западную часть площади. Сегодня на месте первого захоронения стоит стела «Белгород — город воинской славы».

В 1951 году в честь замкомандира 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса генерал-майора Лебедя Михаила Петровича названа одна из новых улиц Белгорода. 8 июня 1957 года у входа в небольшой сквер на улице Народной был установлен памятник гвардии генерал-майору Михаилу Петровичу Лебедю. Авторы мраморного бюста — скульптор А.И. Тенета и архитектор Л.П. Мухин.