Улица Михаила Шумилова

Славное имя генерал-полковника Михаила Шумилова, выдающегося полководца, принимавшего участие в освобождении Белгородчины, носит одна из улиц Белгорода в микрорайоне «Новый». Белгород помнит своего освободителя!

Get the Flash Player to see this content.

Михаил Степанович Шумилов родился в 1895 году в селе Верхняя Теча Шадринского уезда Пермской губернии, ныне Курганской области. С отличием окончил сельскую школу, поступил в учительскую семинарию. Первая мировая не дала Михаилу возможности трудиться на учительском поприще, в 1916 году он призван в ряды русской императорской армии.

Сразу же после призыва Шумилов был направлен на учёбу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в 1917 году в чине прапорщика направлен на должность младшего офицера Кременчугского пехотного полка. Полк принимал участие в боевых действиях на Западном фронте.

В конце 1917 года Михаил Степанович вступил в отряд Красной гвардии, а в апреле 1918 года добровольцем пошел в РККА. Участвовал в боях против Колчака, Махно, Врангеля, командовал взводом, ротой, полком. После окончания Гражданской войны Шумилов продолжил службу в Красной Армии. После окончания курсов старшего и высшего командно-политического состава в 1924 году он был назначен на должность начальника штаба стрелкового полка.

Постоянная тяга к учебе немало способствовала военной карьере Михаила Степановича. В 1929 году он окончил курсы усовершенствования комсостава «Выстрел» и назначен на должность командира и военкома стрелкового полка, в 1933 году — начальника штаба стрелковой дивизии, в 1937 году — командира стрелковой дивизии.

Великую Отечественную войну Михаил Степанович встретил в Прибалтийском военном округе в звании генерал-майора и в должности командира 11-го стрелкового корпуса. Корпус вел тяжелые оборонительные бои на границе в Прибалтике. Уже в первых сражениях Шумилов показал себя как военачальник, который в сложной обстановке не теряет присутствия духа, не поддается панике и находит оптимальное решение. Врагу был нанесен серьезный урон в технике и живой силе.

С осени 1941 года генерал-майор Шумилов командует армией на Ленинградском фронте. В грозные дни сражения за город Михаила Степановича можно было видеть в первых рядах тех, кто самоотверженно отражал атаки врага.

В августе 1942 года Шумилов — командующий войсками 64-й армии, сражавшейся южнее Сталинграда. Приступив к руководству армией, он провел одну из важных и удачных операций, нанеся внезапный удар по немецким войскам генерал-полковника Паулюса. В критический момент сражения войска 64-й армии в упорных и тяжелейших боях сдержали наиболее ожесточенный натиск врага, что дало возможность командованию фронта для маневра, изменившего положение советских войск, оборонявших город и перехода в наступление. Войсками армии Шумилова был окружен и пленен фельдмаршал Паулюс вместе с его штабом. Михаил Степанович лично руководил его допросом.

16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую, которой генерал Шумилов командовал до конца войны. В июле — августе 1943 года армия в составе Воронежского, а затем Степного фронтов участвовала в Курской битве. В оборонительном сражении части армии отражали удары танковой группировки противника. В ходе Белгородско-Харьковской стратегической операции 7-я гвардейская армия во взаимодействии с 69-й и 5-й воздушными армиями освободила города Белгород и Харьков.

Развивая наступление, войска генерал-лейтенанта Шумилова вышли к Днепру и одни из первых провели ее форсирование. За успешную переправу на правый берег Днепра под огнем противника правительство присвоило Шумилову звание генерал-полковника и удостоило звания Героя Советского Союза. 7-я гвардейская армия во главе с Михаилом Степановичем громила немецко-фашистских оккупантов на Украине и Карпатах. Участвовала в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Свой боевой путь армия закончила в Пражской операции.

В послевоенные годы Шумилов командовал армией и военными округами. С апреля 1958 года был военным консультантом в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в Москве. По его завещанию, урна с прахом погребена в большой братской могиле на Мамаевом кургане в Волгограде.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 1 августа 1963 года Михаилу Шумилову присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода». Ему посвящен стенд в экспозиции историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», где бережно хранятся фотографии и личные вещи генерала.

В 2000 году постановлением главы местного самоуправления в Белгороде появилась улица, названная в честь участника Курской битвы, почётного гражданина Белгорода, генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова.

Яндекс.Метрика