В юго-западной части Белгорода есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Кузьмы Архиповича Лиманского. Недавно появившаяся на карте города, она только начинает застраиваться, обещая в дальнейшем стать обжитой и благоустроенной.

Кузьма Архипович Лиманский родился 7 ноября 1919 года в селе Кривошеевка Прохоровского района в семье крестьянина-бедняка. Окончил 6 классов средней школы, затем курсы трактористов. До призыва на действительную военную службу работал трактористом в МТС.

В октябре 1939 года Лиманский был призван в Красную Армию. Ему довелось участвовать в Финской войне, затем совершить освободительный поход в Бессарабию. С июня 1941 года Кузьма Архипович сражался на фронтах Великой Отечественной. Свой первый бой ему пришлось принять на границе с Румынией. Затем были тяжёлые месяцы отступлений. В боях под Харьковом Лиманский был ранен, после выздоровления вернулся на фронт. В 1942 году на Изюм-Барвенковском направлении получил еще одно ранение и снова вернулся в строй.

К сентябрю 1943 года гвардии сержант Кузьма Лиманский командовал пулемётным расчётом 615 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Свой подвиг командир пулемётного расчёта совершил в боях на Днепре. Когда 615-й стрелковый полк с боями подошёл к Днепру, подразделение, в котором служил Кузьма Архипович, первым форсировало водный рубеж в районе Вышгорода. Во время переправы сержант Лиманский установил на лодке станковый пулемёт и в ответ на сильный пулемётно-минометный огонь гитлеровцев подавил четыре огневые точки, уничтожив при этом более 10 гитлеровцев. Закрепившись на западном берегу Днепра, пулемётчик занял выгодный рубеж и отразил несколько контратак врага.

Всего в боях за Днепром Лиманский истребил свыше 60 немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту Кузьме Архиповичу Лиманскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года Лиманский по состоянию здоровья был демобилизован, вернулся на родину под Прохоровку, работал в колхозе, избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XXIII съезда КПСС. Последние годы Кузьма Архипович жил в городе Белгороде. Скончался 6 октября 1992 года. Имя отважного воина не ушло в безвестность. В посёлке Прохоровка на Аллее Героев ему установлен бюст. На доме, где проживал заслуженный ветеран, открыта мемориальная доска.