На одной из улиц Белгорода стоит памятник прославленному полководцу, Герою Советского Союза, генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину. Белгородцы по праву гордятся своим земляком, человеком, оказавшим решающее влияние на ход таких ключевых сражений Великой Отечественной войны, как битва за Ленинград, битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, битва за Киев, сражение на Правобережной Украине.

Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в большой крестьянской семье в селе Чепухино Курской губернии, ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области. Учился в церковно-приходской школе, затем в земском и коммерческом училищах. К 16 годам Николай был самым грамотным человеком в селе.

Весной 1920 года 18-летний Николай был призван по мобилизации в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В сентябре 1920 года принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами. Так началась его блестящая военная карьера.

Отметив успехи молодого красноармейца, командование направило Ватутина в Полтавскую пехотную школу. Окончил он ее в 1922 году, получив удостоверение красного командира из рук Михаила Васильевича Фрунзе. Четыре года Ватутин служил в Украинской ССР и получил положительную аттестацию.

В августе 1926 года Николай Фёдорович прибыл в Москву для поступления в Военную академию им. Фрунзе. После окончания академии его направляют в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 года он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе. После двухлетней службы начальником штаба он вновь направлен в Военную академию им. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 году.

Работа в войсках перемежается с учебой. В 1937 году Николай Федорович окончил Военную академию Генштаба, а в 1938-м полковник Ватутин назначается начальником штаба Киевского особого военного округа. Командование отмечает в нем высшую степень ответственности, широту взглядов и логику мысли. В феврале 1941 года генерал-лейтенант Ватутин награжден орденом Ленина.

После начала Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Ватутин направляется на фронт. С 1941 года — начальник штаба Северо-Западного фронта, с 1942 года — заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки Верховного Главнокомандующего на Брянском фронте. Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге.

В марте 1943 года он назначен командующим Воронежским фронтом. Уже летом, в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». В штабе фельдмаршала Манштейна Ватутина прозвали «гроссмейстером», а советские солдаты называли Николая Федоровича «генералом от Победы».

20 октября 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт. Под руководством Ватутина войска 1-го Украинского фронта участвовали в битве за Днепр и освобождении Киева. В январе — феврале 1944 года войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

29 февраля 1944 года Ватутин вместе со своим сопровождением выехал в войска, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. При въезде в село Милятин Острожского района машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Генерал был ранен в левое бедро. Сначала ранение казалось не очень опасным, но потом состояние резко ухудшилось. В ночь на 15 апреля 1944 года Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови в Киеве.

В Белгородской области чтут память героя-земляка. В Белгороде есть улица и проспект Ватутина. Сегодня проспект Ватутина один из важнейших транспортных путей города, одна из двух основных дорог, связывающих район Харьковской горы с центром Белгорода. На проспекте расположены культурные и торговые центры, исторические памятники. Именно с проспекта Ватутина открывается панорама Белгорода – города первого салюта, города воинской славы.