Улица Иосифа Апанасенко

Первое, что видят гости, приезжающие в Белгород железнодорожным транспортом, это величественный монумент на Привокзальной площади. На высоком постаменте из черного гранита возвышается бронзовая фигура генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко, погибшего под Белгородом 5 августа 1943 года. В Белгороде помнят о выдающемся военачальнике. На Соборной площади, на мемориальной плите братской могилы, где горит Вечный огонь, навсегда увековечено имя прославленного генерала. В честь него в 1957 году названа одна из улиц города.

Get the Flash Player to see this content.

Иосиф Родионович Апанасенко родился в апреле 1890 года в батрацкой семье в селе Митрофановское Ставропольской губернии. В царскую армию был призван в 1912 году. Свою службу он начал в 208-м Лорийском полку, участвовал в Первой мировой войне. За храбрость награжден четырьмя георгиевскими крестами, был произведён в прапорщики.

После революции принял сторону Советов. В августе 1918 года под ставропольским селом Дивное был сформирован партизанский отряд Петра Ипатова. Заместителем командира отряда стал Иосиф Родионович Апанасенко. Он отважно сражался в Красной Армии. В составе 1-й Конармии участвовал в разгроме корпусов белых генералов Мамонтова и Шкуро, награждён двумя орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием. После Гражданской войны Иосиф Родионович продолжил службу. В 1932 году окончил Военную академию имени Фрунзе. 4 июня 1940 года ему было присвоено воинское звание — генерал-полковник, а 22 февраля 1941 года — генерал армии.

К началу Великой Отечественной войны Апанасенко командовал войсками Дальневосточного фронта. За короткий срок им было много сделано для укрепления обороноспособности края. В июне 1943 года после многочисленных просьб генерал Апанасенко получил направление в действующую армию и был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта.

5 августа 1943 года в разгар Курской битвы Иосиф Родионович был смертельно ранен и, не приходя в сознание, скончался. Для прощания и погребения гроб с телом генерала был доставлен в Белгород, и 7 августа он был похоронен в сквере на площади Революции. На могиле был сооружён обелиск и ограда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм генерал армии Апанасенко награждён орденом Ленина посмертно. Позже Апанасенко был похоронен на родине в г. Ставрополе. В Белгороде на месте могилы на площади был установлен памятный знак. Памятник-монумент генералу армии на Привокзальной площади Белгорода был открыт 4 ноября 1949 года. На открытии присутствовали вдова и сын Иосифа Родионовича.

Яндекс.Метрика