Улица Николая Сурнева

Николай Сурнев — летчик-истребитель, герой воздушных сражений, человек, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашего Отечества.

Николай Григорьевич родился 18 февраля 1923 года в семье крестьянина села Большое Городище, ныне Шебекинского района Белгородской области. Окончил семилетнюю школу, учился в Белгородском медицинском техникуме и одновременно занимался в аэроклубе. Стране требовались летчики, и в 1940 году Сурнев, не завершив учебы в техникуме, был направлен в Чугуевское военное авиационное училище.

Именно там застала его война. Осенью 1941 года авиашкола была эвакуирована в Казахстан. После окончания учебы Сурнева оставили лётчиком-инструктором. В этой должности Николай Григорьевич прослужил целый год, непрерывно подавая рапорты об отправке на фронт. Только летом 1943 года ему все-таки удалось добиться своего. Сурнев был направлен в 866-й Истребительный авиационный полк, действующий в родных местах летчика. После окончания воздушных схваток на белгородском направлении лётчики 288-й Истребительной авиационной дивизии перебазировались южнее и включились в битву за Харьков.

Свою первую победу Сурнев одержал 26 августа 1943 года в районе города Изюм. Второй вражеский самолет Николай Григорьевич сбил 29 сентября. Это были первые победы и первая награда отважного летчика. Затем были бои в небе над Украиной, Молдавией, Румынией, Югославией, Венгрией, Австрией. За участие в боях в районе озера Балатон старший лейтенант Сурнев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Имя летчика-аса было известно всему 3-му Украинскому фронту. К концу войны он совершил 261 успешный боевой вылет на Як-1, Як-9 и Як-3. Участвуя в 64 воздушных боях, лично сбил 23 самолёта противника. Долгожданную победу со своими боевыми товарищами кавалер шести боевых орденов, заместитель командира эскадрильи, капитан Сурнев встретил в столице Австрии Вене. Тогда ему было всего 22 года. После окончания войны Сурнев продолжил службу. Был командиром эскадрильи в 472-м Истребительном авиационном полку ПВО в районе Орла. В начале 50-х годов в полк поступили новые реактивные самолёты МиГ-15, и Сурнев одним из первых в полку освоил пилотирование реактивным истребителем.

Судьба отмерила Николаю Сурневу всего 29 лет жизни. 5 марта 1952 года он трагически погиб в авиакатастрофе. Лётчик до конца боролся с возникшей критической ситуацией, пытаясь спасти боевую машину, увести ее от населенного пункта и не воспользовался парашютом. Герой Советского Союза, подполковник Николай Григорьевич Сурнев с воинскими почестями похоронен в Орле. На родине летчика в селе Большое Городище Шебекинского района Белгородской области установлен бюст героя, а в июле 2013 года постановлением администрации города Белгорода одна из новых улиц названа в его честь.

Яндекс.Метрика