Улица Зиямата Хусанова

Одна из улиц Восточного микрорайона Белгорода носит имя простого школьного учителя из далекого казахского села  Зиямата Усмановича Хусанова. Этот удивительный человек в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг на белгородской земле и дважды победил смерть.

Get the Flash Player to see this content.

Свой подвиг сержант, командир пулеметного расчета 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Зиямат Хусанов совершил в первый день Курской битвы. Это было 5 июля 1943 года на безымянной высоте у села Дорогобужино Белгородского района. Уступая натиску превосходящих сил противника, красноармейцы его полка, оборонявшие рубеж у реки Северский Донец, были вынуждены отойти. Прикрывал отход товарищей пулеметный расчет сержанта Хусанова. После гибели второго номера Зиямат остался один. Но это не помешало ему отражать многочисленные атаки врага.

Очередями в упор он расстреливал наступающих фашистов, враг бросал все новые и новые силы. Хусанов оказался в окружении. Расстреляв все до последнего патрона, начал отбиваться гранатами. Последнюю гранату он бросил под себя, взорвав вместе с собой свой пулемет и группу немцев находящихся возле него. В 1944 году за проявленное мужество и героизм Зиямату Усмановичу Хусанову было присвоено звание Героя Советского Союза с пометкой «посмертно».

Но отважный сержант не погиб. Пораженные мужеством воина, гитлеровцы подобрали израненного бойца и отправили сначала на перевязочный пункт, а затем в концлагерь в Харьков. Начались долгие мытарства в плену. Израненный, но не сломленный, он прошел через все муки фашистских лагерей. Украина, Болгария, Югославия… Совершив дерзкий побег из плена, Зиямат стал бойцом партизанского интернационального отряда в горах Черногории. Прикрывая отряд от преследования, был еще раз ранен, и вновь его посчитали погибшим. Истекающего кровью Хусанова подобрала крестьянка из Черногории. Патриоты переправили бойца в партизанский госпиталь, а оттуда британским самолётом вывезли для лечения на освобождённую союзниками территорию Южной Италии.

Только после 9 мая 1945 года Зиямат Хусанов вернулся домой, но сразу же был арестован по обвинению в измене Родине. Три года проходил различные проверки. В 1948 году был освобождён, но Звезда Героя ему вручена не была. Более того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1952 года Хусанов был лишён звания Героя Советского Союза.

Долгое время Зиямат Усманович безвестно работал учителем в школе родного села Сайрам. И только в 1968 году правда восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета от 13 февраля 1968 года Хусанов был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

В 1981 году Зиямат Усманович приезжал в Белгород для съемок программы, посвященной его подвигу. Сегодня сохранились документальные кадры: пожилой человек плачет у братской могилы, в которой покоятся его однополчане, а на плите высечено его собственное имя. Ему были торжественно вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Впоследствии о нём изданы книги в СССР и в Болгарии, на болгарском телевидении снят фильм «Легенда о бессмертии». Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в 1981 году Зиямату Усмановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода».

Он умер 18 января 1986 года, похоронен в родном селе. В 2011 году в честь Героя Советского Союза Зиямата Хусанова, проявившего мужество и героизм в боях на Курской дуге, названа одна из улиц города Белгорода.

Яндекс.Метрика