Есть в северной части Белгорода, в микрорайоне Черёмушки, небольшая улица. До начала 60-х годов она носила название 1-й Садовый переулок. В 1963 году решением горисполкома улице присвоено имя Николая Лазаревича Шершнёва, гвардии старшего сержанта, командира взвода противотанковых орудий 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Он геройски сражался в боях на Курской дуге и погиб 13 июля 1943 года.

К сожалению, сегодня мы очень мало знаем о жизни Николая Лазаревича. Известна только одна его фотография. Даже год его рождения установлен не точно. В одних документах указывается 1918 год, в других — 1920-й. Известно только, что он родился в Ленинграде, был женат, призван в ряды Красной Армии 6 июня 1943 года Солецким военкоматом Ленинградской области. Зато подвиг Николая Шершнёва навсегда останется в нашей памяти.

Свой последний смертный бой он принял на белгородской земле у села Шахово (ныне Прохоровский район). О его подвиге немало написано в газетах и художественной литературе, но мы обратимся к первоисточнику. 13 июля 1943 года на третий батальон, оборонявший село Шахово, противник бросил 50 танков и 2 батальона пехоты. Три ожесточенные атаки были отбиты, но противник, не считаясь с потерями, принял четвертую атаку. Когда на огневую позицию комсомольца Николая Шершнёва поползли «Тигры», к орудию стал он сам. Танки приближались, и Шершнёв открыл огонь. После нескольких выстрелов один из «Тигров» остановился и загорелся, еще несколько выстрелов, остановился, крутясь на месте, второй танк врага. Но остальные продолжали движение вперед. У орудия кончались снаряды. Шершнёв с противотанковой гранатой в руке пополз навстречу. Когда расстояние между «Тигром» и отважным комсомольцем сократилось до 15 метров, Николай Шершнёв бросил гранату. Раздался взрыв, подбитый вражеский танк остановился. Околком гранаты был сражен и герой. Танковая атака врага захлебнулась.

«За проявленные героизм, мужество и отвагу Шершнёв достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда», — это строки из представления к званию Героя Советского Союза подписаны командиром 267 гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковником Середой. Как указано в документах, Николай Лазаревич Шершнёв похоронен в селе Сажнево Сажневского района Курской области (ныне село Сажное Яковлевского района Белгородской области). К сожалению, представление к званию Героя Советского Союза не было утверждено. Военный совет фронта принял решение: достоин награждения орденом Ленина. Заключение подписано командующим войсками Степного фронта генералом Коневым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года гвардии старший сержант Николай Лазаревич Шершнёв был награждён орденом Ленина посмертно.

Лишь спустя 20 лет после подвига память героя была увековечена. В 1963 году его имя было присвоено одной из улиц Белгорода. Подвиг героя не забыт, на улице, носящей имя Шершнёва, в средней земской школе №20 работает музей 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, в рядах которой воевал и совершил подвиг Николай Лазаревич. Музей школы богат. На стендах, в папках и альбомах хранятся не просто многочисленные экспонаты (их более 10 тысяч), а настоящие сокровища, рассказывающие о подвигах, геройстве и мужестве воинов дивизии, о борьбе советского народа против фашистских оккупантов за свободу, независимость и процветание нашей Родины.

Сегодня улица Шершнёва имеет большое культурное и административное значение для города. На ней расположен Государственный архив новейшей истории Белгородской области, работает один из первых широкоформатных кинотеатров СССР «Радуга». На перекрестке улиц Шершнёва и Некрасова ждёт своих маленьких зрителей Белгородский государственный театр кукол. Белгородцы свято чтут память отважного воина-артиллериста. Каждый год в памятную дату несут жители города воинской славы цветы к мемориальной доске, установленной на одном из домов улицы, носящей имя гвардии старшего сержанта Николая Шершнёва.