Среди бесчисленных имен героев Великой Отечественной войны есть имя Героя Советского Союза Вальдемара Сергеевича Шаландина, отдавшего свою жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Белгородом.

Вальдемар Шаландин родился в 1924 году в Москве в семье военнослужащего. После окончания средней школы в Ташкенте в 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в Харьковское танковое училище, эвакуированное в Ташкент. В феврале 1943 года, после окончания ускоренного курса, направлен в 1-ю танковую армию Воронежского фронта и получил назначение на должность командира танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады.

5 июля 1943 года началась Курская битва. Танкисты 1-й гвардейской танковой бригады получили приказ удержать высоту у деревни. На левом фланге в засаде стояли боевые машины взвода лейтенанта Шаландина. На рассвете 6 июля 1943 года взвод в числе других был поднят по тревоге. Противник начал штурм. На высоту двинулось до 100 фашистских танков. Советские танкисты приняли неравный бой. Подпустив вражеские машины на прямой выстрел, гвардии лейтенант Шаландин в упор расстрелял из орудия два головных «Тигра». Фашисты сосредоточили огонь по «тридцатьчетверке» Шаландина. Один снаряд разорвался на лобовой броне, был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам Шаландин. Имея разрешение на выход из боя, экипаж продолжал вести огонь, прикрывая отход товарищей.

Беспомощно остановилась «пантера» с перебитой гусеницей. Но и машина Шаландина была подбита. Лейтенант В.С. Шаландин, заряжающий сержант П.Е. Зеленин и радист-пулеметчик старший сержант В.Ф. Лекомцев пали смертью храбрых. Тяжело раненному и обгоревшему механику-водителю, старшему сержанту В.Г. Кустову с большим трудом удалось выбраться из танка. Когда бой утих, друзья нашли Шаландина в сгоревшей машине. Судя по положению рук, он готовился выпустить последний снаряд, но пламя сожгло его в своих объятиях.

Похоронили отважного танкиста с воинскими почестями на высоте у деревни Яковлево. Героический подвиг комсомольца-лейтенанта Шаландина и его боевых товарищей через несколько часов стал известен всему личному составу 1-й танковой армии. Подробности боя были освещены в корпусной, армейской и фронтовой газетах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Вальдемару Шаландину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Приказом Народного комиссара обороны лейтенант Шаландин зачислен навечно в списки Первого ордена Ленина Харьковского танкового училища.

До недавнего времени в Белгородском музее-диораме «Курская битва» были представлены лишь два снимка Шаландина. В марте 2015 года фонд пополнился новыми документами, семейные реликвии в музей передала племянница героя. Память о командире взвода 1-й гвардейской танковой бригады, гвардии лейтенанте Вальдемаре Шаландине живет на белгородской земле. На высоком гранитном постаменте в районе села Яковлево стоит памятник герою-танкисту, а в 1976 году в честь Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта Вальдемара Шаландина названа одна из улиц Белгорода.