В далёком 1943 году каждый белгородец знал имя генерала Василия Дмитриевича Крючёнкина, командующего 69-й армией, которая освободила город от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня его именем названа улица в юго-западной части Белгорода. Появилась она на карте сравнительно недавно, в 2006 году. Как и в большинстве новых белгородских микрорайонов, здесь идёт активная застройка, появляются дома и коттеджи, благоустраиваются приусадебные участки.

Василий Крючёнкин родился 13 января 1894 года в многодетной крестьянской семье деревни Карповка Бугурусланского района Оренбургской области. Уже в 1915 году Крючёнкину пришлось надеть военную форму. Разве мог знать Василий Дмитриевич, что это на всю жизнь.

В звании младшего унтер-офицера и в должности командира полуроты принимал участие в Первой мировой войне на Западном фронте. В 1917 году перешёл на сторону Красной гвардии, а в 1918 году вступил в ряды РККА. После окончания гражданской войны — учеба и вновь служба, бои с басмачами и вновь учеба. Куда только не забрасывала военная судьба Василия Дмитриевича. Туркестан, Урал, Сибирь, Украина — это далеко не полный список мест службы в военной биографии Крючёнкина.

Первый бой в Великой Отечественной войне 14 кавалерийская дивизия под командованием Крючёнкина приняла под городом Кременец. Почти неделя упорных боев. Немецкое командование в своих оперативных докладах много раз заявляло об уничтожении дивизии, а за голову её командира обещало вознаграждение в 40 тыс. марок. Затем были тяжелые бои под Ельцом и Сталинградом.

В марте 1943 года Крючёнкин назначен на должность командующего 69-й армией. В боях под Курском 69-я армия под командованием генерала Крючёнкина вместе с войсками генерала Манагарова составляли правое крыло Степного фронта. 5 августа 1943 года две дивизии 69-й армии – 89-я гвардейская и 305-я стрелковая — полностью овладели Белгородом. Приказом Верховного Главнокомандующего им было присвоено наименование «Белгородских». Первый в годы Великой Отечественной войны салют 12-ю армейскими залпами из 124 орудий в Москве в честь победителей был и в честь войск генерала Крючёнкина.

Дивизии 69-й армии принимали участие и в освобождении Харькова. И снова Москва салютовала победителям. За годы войны было дано 19 победных салютов в честь войск советских фронтов, в состав которых входили части и соединения, подчинённые генералу Крючёнкину. Последний — за штурм и взятие Берлина.

За годы службы Василий Дитриевич Крючёнкин был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями. Умер Василий Дмитриевич Крючёнкин в 1976 году. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Постановлением главы администрации города в 2006 году одной из новых улиц Белгорода было присвоено название в честь генерал-лейтенанта, участника Курской битвы Василия Дмитриевича Крючёнкина.