Улица Николая Прошунина

В микрорайоне Восточный Белгорода многие из улиц носят имена славных героев Великой Отечественной войны. Среди них имя Николая Эммануиловича Прошунина – почётного гражданина Белгорода, командира 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей город  в августе 1943 года.

Get the Flash Player to see this content.

Довоенная биография Николая Эммануиловича ничем не отличалась от биографий сотен других жителей Советского Союза. Родился он 9 мая 1907 года в Бийске, в семье кузнеца. Трудился молотобойцем, служил в Красной армии, после службы окончил Новосибирский институт народного хозяйства. В июне 1941 года был мобилизован на Юго-Западный фронт на должность политрука.

В январе 1942 года Прошунин получает назначение в 160-ю стрелковую дивизию. Во время боев зимой 1943 года был ранен, представлен к ордену Суворова III степени. За боевые заслуги 18 апреля 1943 года дивизия преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую. 13 июня 1943 года Николай Прошунин назначается на должность командира 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии.

Его полк занимал оборону в районе сел Сабынино и Мелихово. В кровопролитных боях гвардейцы выстояли и скоро сами пошли в контрнаступление. 3 августа 1943 года боевым частям 89-й гвардейской стрелковой дивизии на белгородском направлении была поставлена задача: лобовым ударом вдоль узкой полоски железной дороги ворваться на станцию Белгород, захватить прилегающие улицы и в содействии с другими частями освободить весь город. На рассвете 5 августа начался штурм. Это был жестокий и кровопролитный бой. После артиллерийской подготовки над немецкими позициями встали тучи пыли. Гвардейцы 89-й поднялись в атаку. Одним из первых ворвался в Белгород 270-й гвардейский стрелковый полк под командованием Николая Прошунина. За образцовое выполнение задачи по захвату Белгорода гвардии подполковник Прошунин удостоен ордена Красного Знамени.

Николай Эммануилович Прошунин принимал участие в освобождении Харькова, за что приказом Верховного главнокомандующего ему была объявлена благодарность. В декабре 1943 года Николай Эммануилович получил тяжелое ранение, после лечения окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В марте 1945-го вернулся на фронт. Войну Прошунин закончил в Берлине. По состоянию здоровья демобилизовался из армии в 1946 году, затем долгие годы находился на партийно-политической и дипломатической работе. После выхода на пенсию, Прошунин проживал в Москве. Скончался в 1980 году. В 2010 году его родственники передали в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» семейный архив.

Яндекс.Метрика