Александр Цаплин окончил Рязанский радиотехнический институт в 1977г.

В Белгородской области известен как автор и ведущий программ «Спрут» и «Тема с Александром Цаплиным». В настоящее время автор программы «Преступление и наказание».

Награжден дипломом МВД России за лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов и подразделений МВД РФ в 2002г.; дипломом III степени Следственного комитета при прокуратуре РФ в номинации «Телевидение» за цикл программ в 2008г.; дипломом лауреата и статуэткой «Ника» за телепрограмму «Тема»  в номинации «За профессиональное мастерство автора и ведущего» (12 фестиваль военно-патриотических телепрограмм «Щит России») в 2009; дипломом Международного фестиваля «Детектив ФЕСТ»  за телепрограмму «Тема»  в номинации «Мир без наркотиков» в 2010г.; специальным призом управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области за программу «Тема» (II Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права») в 2010г.; специальным призом следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области за программу «Тема» (III Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права») в 2011г.; дипломом II степени Следственного комитета РФ  за цикл телепрограмм «Преступление и Наказание» и объективное освещение деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области в 2012г. Кроме этого, он  лауреат Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции» в номинации «Лучший сюжет на тему борьбы с коррупцией, представленный на региональном ТВ» в 2013г.; удостоен двух специальных дипломов VII Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права» за тематическую программу «Преступление и наказание» в 2015г.

«Для меня телевидение – это возможность выразить свою жизненную позицию, свое отношение к серьезным проблемам и, главное, показать, как можно их решить с минимальными потерями и для себя, и для общества. К примеру, с пьянством за рулем я борюсь более 20 лет. К сожалению, пока результата в больших масштабах не видно, но если хотя бы один человек примет верное решение — откажется от неблаговидного поступка – передача подготовлена не зря», — говорит А.Цаплин о своей работе.

Член Союза журналистов России с 1993г.